Китай наладил поставки в Европу в обход России: 49 контейнеров уже в Баку

Контейнерный поезд из Китая на пути в Европу

Первый контейнерный поезд, отправленный из Китая в Европу в обход территории России, прибыл в Баку (Азербайджан). Оттуда груз будет перевезен в Батуми (Грузия), потом на пароме в румынский порт Констанца, а далее – поездами в различные города Европы.

Видео дня

Первый "караван" нового "шелкового пути" состоит из 49 контейнеров. До Баку груз добирался через казахстанский Актау, сообщает агентство APA.

Поезд, отправленный из Китая в Европу в обход территории России

"Первый контейнерный поезд, отправленный в Европу по "Среднему коридору" из Чэнду, одного из крупных промышленных центров Китая, прошлой ночью прибыл в Бакинский порт. Поезд проходит маршрут в Европу через два моря", – отметил секретарь Бакинского международного морского торгового порта Эльмар Хабибли.

"Средний коридор" для поставок из Китая в ЕС

"Средний коридор" охватывает страны и регионы, по которым поезда Китай – Европа раньше ходили редко. Как заявляли в сианьской компании международной логистики "Жуйан", с запуском нового пути эффективность перевозок увеличится.

Более того, актуальность маршрута сильно повысилась в условиях санкционной изоляции РФ. "Этот маршрут предоставляет нашим компаниям возможность наладить экспорт в сложившейся ситуации", – отметили в "Жуйан".

Как сообщал OBOZREVATEL, несмотря на заявления Кремля о "вечной дружбе" с Китаем, Пекин остается на своей собственной стороне. В КНР не хотят терять западные рынки, поэтому частично поддерживают санкции против РФ. К примеру, в конце мая Китай присоединился к ограничениям на поставку оборудования для СПГ в Россию.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!