Китай присоединился к санкциям на поставку оборудования для СПГ в Россию: компании уходят из газового проекта

1 минута
97,9 т.
Китай присоединился к санкциям на поставку оборудования для СПГ в РФ

Китай присоединился к санкциям на поставку оборудования для СПГ (сжиженного природного газа) в РФ. К концу мая по меньшей мере пять китайских компаний должны будут прекратить работу над российским проектом "Арктик СПГ-2" в Сибири из-за санкций ЕС против страны-террориста.

Видео дня

При этом один китайский производитель сказал, что он оставался "в тесном контакте с вовлеченными сторонами", поскольку ситуация "менялась каждый день". Об этом сообщает South China Morning Post.

"Окончательного решения по этому вопросу пока нет", – сказал источник в тяньцзиньской компании Bomesc Offshore Engineering. Последняя строит 10 модулей для проекта "Арктик СПГ-2".

Что такое "Арктик СПГ-2"?

Это проект российской компании "Новатэк" по добыче природного газа и производству сжиженного природного газа на Гыданском полуострове. На конец 2021 года готовность проекта оценивалась в 59%, готовность первой линии – в 78%.

По состоянию на 2021 год участниками проекта являлись:

  • "Новатэк" (РФ) – 60%;

  • Total (Франция) – 10%;

  • CNPC (Китай) – 10%;

  • CNOOC (Китай) – 10%;

  • Japan Arctic LNG (Япония) – 10%.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, Китай, который отказался вводить санкции против России, столкнулся со вторым по масштабам с 2014-го оттоком иностранного капитала. Всего за месяц инвесторы вывели из страны 9,5 млрд долл.

За последние восемь лет крупные суммы инвесторы выводили только раз – когда началась пандемия COVID-19. Тогда инвесторы вывели из страны 10,6 млрд долл.