Кафе в Киеве потеряли половину клиентов и подняли цены: кто выживет на рынке

Кафе и ресторанам в Киеве стало сложнее выживать

В Киеве с начала полномасштабной войны закрылись около трети заведений общепита. В целом рынок ужался вдвое, однако цены пока что выросли лишь на 10%. В наибольшей экономической безопасности оказались точки быстрого питания, например, киоски с шаурмой.

Видео дня

Об этом рассказала соучредитель Национальной ресторанной ассоциации Украины Ольга Насонова, пишет "Интерфакс-Украина". Она отметила, что из 500 тыс. активных потребителей ресторанных услуг осталась в лучшем случае половина.

"А значит, половина рынка просто не имеет своей аудитории, ее нет сейчас физически. Ресторанный Киев сегодня – город жестких контрастов. Мертвая пустыня с закрытыми дверями кафе и ресторанов оживляется оазисами забитых битком заведений. Закрыто не менее трети киевских ресторанов. Когда откроются – неизвестно", – рассказала Насонова.

По ее наблюдениям, лишь около 20% открытых заведений общепита показывают хорошую загрузку. В основном это сетевые заведения, которые были регулярно забиты посетителями и до начала полномасштабной войны.

Также хорошие шансы на выживание – у кофеен и пекарен. А лучше всех чувствуют себя киоски с шаурмой. "Простая и дешевая еда – тренд ближайших месяцев. А одинокие мужчины – главная аудитория", – считает Насонова.

А вот работу баров практически парализовал комендантский час. Эти заведения больше всего зарабатывали поздним вечером и ночью, то есть в то время, в которое сейчас работать невозможно.

Что касается цен, то с начала войны на самые демократичные позиции они выросли примерно на 10%. "Индекс перепички растет – уже 30 грн, в конце 2021 года был 25 грн. Для экономистов эти цифры о многом говорят. Цены на кофе стали расти с начала года, капучино в январе стоило 32 грн, в марте – уже 35 грн, в центре сейчас – 38 грн", – сообщила Насонова.

Как сообщал OBOZREVATEL, с 16 мая в Киеве изменили время продажи алкоголя в общепитах. Теперь спиртное можно заказывать с 11:00 до 22:00. В то же время в магазинах алкоголем торгуют по-прежнему до 16:00.