Кабмин утвердил ипотеку под 7% для украинцев

Кабмин утвердил механизм дешевой ипотеки в Украине

Кабинет министров утвердил механизм, который позволяет украинцам взять ипотеку под 7% уже в 2021 году.

Соответствующее постановление было принято на заседании правительства 27 января, сообщается на странице премьер-министра Дениса Шмыгаля в Facebook. Проект будет реализован в рамках программы кредитования "5-7-9".

"Сегодня на заседании правительства было принято постановление, которое утверждает механизм (для получения доступной ипотеки). Уже в этом году украинцы смогут взять ипотеку под 7%", – сказано в сообщении.

Согласно решению, годовая ставка будет составлять 7%, а максимальный срок кредитования – 20 лет.

При этом минимальный первый взнос определен на уровне 15% от стоимости жилья.

Facebook Дениса Шмыгаля.

В то же время в Офисе президента уточнили, что постановление "Некоторые вопросы обеспечения функционирования Фонда развития предпринимательства с целью удешевления стоимости ипотечных кредитов" предусматривает компенсацию процентной ставки до 7% из указанного фонда.

Компенсацию предоставляют тем, кто получил ипотеку в национальной валюте. Программа предусматривает приобретение квартиры или строительство частного дома. При этом в ипотеку нельзя покупать жилье, построенное до 2015 года.

Постановление будет доработано Минфином на протяжение двух дней и до 29 января подано на подпись премьеру.

Ранее для реализации проекта дешевой ипотеки под 7% была создана "Украинская финансовая жилищная компания". В конце декабря 2020 года устав компании подписал министр финансов Сергей Марченко.

До этого президент Владимир Зеленский заявил, что банки в Украине должны давать ипотечные кредиты максимум под 10% годовых и пообещал "дожать" государственные, а также коммерческие банки.

Как сообщал OBOZREVATEL, еще в июне Шмыгаль анонсировал снижение ставки по ипотеке до 5-7%.

УкраинаКредитование в УкраинеКабинет министров УкраиныИпотекаДенис Шмыгаль