Кабмин определил, сколько газа должна накопить Украина к зиме

В ПХГ Украины нужно закачать еще 9 млрд кубов газа

В подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины к 1 октября 2022 года должно быть накоплено не меньше 19 млрд кубометров голубого топлива. Это минимальный объем, необходимый для бесперебойного прохождения отопительного сезона 2022-23 гг.

Такую задачу правительство Украины поставило перед "Нафтогазом" на заседании 17 июня. Об этом сообщил постоянный представитель Кабинета министров в Верховной Раде Тарас Мельничук.

"Предусмотрено, что обеспечение поставки энергии, в частности природного газа, будет достигнуто путем использования потенциала подземных хранилищ природного газа... Обеспечение наличия по состоянию на 1 октября 2022 природного газа в хранилищах в объеме, достаточном для стабильного прохождения осенне-зимнего периода 2022/23 года... но не менее 19 млрд кубометров", – процитировал решение Мельничук.

Видео дня

Прошлый отопительный сезон Украина завершила с 9 млрд газа в подземных хранилищах (ПХГ). К 1 июня объем увеличился до 10 млрд кубов. Таким образом, в хранилища нужно закачать еще минимум 9 млрд куб. м газа.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее президент Украины Владимир Зеленский объявил о создании штаба для подготовки к следующему отопительному сезону. Он пообещал, что вся внутренняя добыча газа и угля будет направлена на внутренние потребности страны.

А по словам главы парламентского комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг нардепа Андрея Геруса ("Слуга народа"), украинские компании сейчас добывают больше газа, чем составляет потребление в Украине. Это дает возможность создавать запасы голубого топлива на зиму.

Украина в 2021 году сократила добычу природного газа на 2,2% (или 440 млн куб. м) – до 19,79 млрд куб м. А фактическое потребление природного газа в Украине в 2021 году составило 26,8 млрд кубометров – это на 6,6% меньше, чем в 2020 году. Во время войны потребление газа может быть ниже из-за остановки промышленных предприятий.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!