Из-за санкций в России могут начать гореть леса: в чем причина

1 минута
19,9 т.
Из-за санкций в России могут начать гореть леса

Продажи биотоплива из древесных гранул (пеллет) в России сократятся на 80%. Причина – введенные ЕС санкции. Спад экспортных продаж пеллет ожидается уже в июле, поскольку именно тогда истекает срок разрешения на ввоз российской продукции из древесины в Европу. Если же производство биотоплива из древесных гранул остановится, в России вырастут риски лесных пожаров – поскольку в них будут лежать горы опилок (из которых производятся пеллеты).

Об этом сообщает РБК. Отмечается: в апреле 2022-го производство пеллет в РФ сократилось на 5,2%, а экспорт – на 4%.

"И экспорт продолжает снижаться. Многие же предприятия остановили выпуск биотоплива из-за невозможности экспортировать товар", – говорится в сообщении.

При этом подчеркивается: ежегодно в России образуется 12-15 млн куб. м опилок, из которых делают пеллеты. И если их производство остановится, вырастут риски возникновения лесных пожаров – в лесах "останется лежать на площади 2 тыс. га гора опилок высотой три метра".

Видео дня

Отметим, что санкции ударили и по стоматологической индустрии РФ. Практически все материалы, расходники, сырье и оборудование, которые используются в российской стоматологии, приходят из-за рубежа, преимущественно из Европы. Многое из того, с чем и на чем работают стоматологические клиники, вероятнее всего, поставляться в Россию также не будет.

"Держать прежние цены никак невозможно. Ни для кого не секрет, что 90% материалов и оборудования во всех клиниках без исключения импортные. А реабилитационная часть – имплантология, протезирование – построена на импорте на 100%. Пломбировочный материал, слепочные массы, цемент для пломб и фиксации коронок, сами импланты, шовные материалы – все сплошь импортное. Даже металл для коронок – немецкий", – говорится в материале.

Переходить же на отечественные аналоги российские стоматологи пока не готовы. Причина проста – их качество уступает импортным оригиналам.

Как сообщал OBOZREVATEL, премьер-министр Италии Марио Драги ранее подчеркнул: санкции, которые ЕС вводит против России, являются не краткосрочными, а потому будут действовать очень долго. Максимальный же эффект они начнут давать уже летом.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!