Из-за дефицита бензина украинцы ринулись скупать велосипеды, самокаты и гироскутеры

Украинцы ищут альтернативу автомобилям

На фоне дефицита бензина и дизельного топлива украинцы массово переходят на другие виды транспорта. В частности, скупают велосипеды, электросамокаты и гироскутеры.

Спрос на эти товары вырос вдвое, показало исследование онлайн-ритейлера Rozetka. Пик продаж пришелся на самый разгар топливного кризиса – 9-15 мая.

"Вероятно, в первую неделю месяца наши клиенты надеялись, что нехватка топлива скоро закончится. Однако ситуация затянулась, а погода на улице тем временем улучшилась", – отметил глава компании Владислав Чечеткин.

При этом онлайн-покупатели стали чаще заказывать услугу доставки товаров, ведь добраться до магазина самостоятельно стало сложнее. Активнее всего доставкой пользуются в Днепре.

Видео дня

Данные подтверждает и маркетплейс OLX. Там за последние две недели количество поисковых запросов на "зеленые" виды личного транспорта также выросло примерно вдвое.

В мае, по сравнению с началом апреля, больше всего начали искать электроскутеры (+111% спроса), электрические мотоциклы, самокаты и гироскутеры (по +71%). Спрос на обычные велосипеды вырос на 60%. При этом на один электроскутер приходится шесть потенциальных покупателей, на электромотоцикл – четыре.

В Украине последний месяц наблюдается очень сложная ситуация с бензином. Из-за уничтожения рашистами нефтебаз и Кременчугского НПЗ (нефтеперерабатывающий завод) в стране возник дефицит топлива. Власти ранее сообщили, что поставки из ЕС увеличились, и теперь формируется запас на заправках.

В то же время украинцы выстраиваются в многокилометровые очереди на АЗС. Многие заправки вообще не обслуживают рядовых граждан – топливо продают только по талонам представителям критической инфраструктуры и военным.

Как сообщал OBOZREVATEL, на этом фоне в Украине окончательно отменили государственное регулирование цен на бензин. Кабинет министров официально обнародовал соответствующий документ. Поэтому теперь АЗС смогут продавать бензин и дизель по рыночным ценам, которые будут выше 50 грн/л.