Из Украины вышел караван кораблей с зерном: сколько продукции вывезли

Из порта 'Черноморск' вышел корабль Petrel S, а из 'Одессы' – Sara и Efe

Из Украины 17 августа отправились еще 3 судна с продовольствием: из порта "Черноморск" вышел корабль Petrel S, а из "Одессы" – Sara и Efe. Суммарно они везут более 33 тыс. тонн продовольствия.

Видео дня

Также сегодня, 17 августа, ожидается выход каравана из пяти судов под погрузку более 70 тыс. тонн продовольствия. Об этом заявили в Министерстве инфраструктуры Украины. 

Из Украины отправили еще партию зерна

В целом в рамках действия "зеленых коридоров" из Украины отправилось уже 24 судна, которые вывезли более 600 тыс. тонн агропродукции. Накануне, 16 августа, из украинских портов вышел большой караван из 5 судов, на борту которых почти 110 тыс. продукции. 

Судно Sara вышло из Одесского порта 17 августа

Суда с украинским зерном выходят из портов практически ежедневно. Исключением стало 11 августа. В этот день судно не смогло выйти из-за погодных условий. 

Petrel S покинул порт "Черноморск"

12 августа из украинских портов "Черноморск" и "Пивденный" вышли два судна с продовольствием. Конечным пунктом назначения судна Sormovskiy 12 является турецкий порт Текирдаг. А судно-гигант Star Laura направляется в Иран. На их бортах – более 63 тыс. тонн агропродукции.

9 августа судно Ocean Lion доставило 64,7 тыс. тонн кукурузы в Инчхон, Южная Корея. Второе судно, Rahmi Yaggi, перевезло около 5,3 тыс. тонн подсолнечного масла в Стамбул, Турция.

8 августа также два судна с зерном вышли из украинских портов. Первое судно с продовольствием отправлено из крупнейшего порта страны "Пивденный". Это балкер Sacura, который доставит 11 тыс. тонн сои в Италию. Другой балкер – Arizona – отвезет из "Черноморска" в Нидерланды 48,4 тонны кукурузы.

В то же время проблемы возникают с уже доставленным зерном. Из-за того, что задержка составляет около 5 месяцев и более, некоторые покупатели отказываются принимать товар. Так, покупатель украинского зерна в Ливане отказался от сделки.

OBOZREVATEL сообщал ранее, что наибольшие риски срыва сделки об экспорте зерна в Черном море представляют действия России. Войска РФ могут не только наносить ракетные удары по украинским портам, но и попытаться атаковать или заблокировать суда в море. Все зависит от того, какие команды отдаст президент России Владимир Путин, а предугадать его поведение невозможно. 

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!