"Мы не знаем, что в голове у Путина": посол Украины предупредил об угрозе для "зерновых коридоров"

Решения Путина могут сорвать 'зерновую сделку'

Наибольшие риски срыва сделки об экспорте зерна в Черном море представляют действия России. Войска РФ могут не только наносить ракетные удары по украинским портам, но и попытаться атаковать или заблокировать суда в море. Все зависит от того, какие команды отдаст президент России Владимир Путин, а предугадать его поведение невозможно.

Видео дня

Об этом рассказал посол Украины в Турции Василий Боднар в интервью РБК-Украина. Он напомнил, что сразу после подписания соглашений войска РФ атаковали Одесский порт.

"Это была такая своего рода пощечина – причем тем, с кем они подписывали соглашение, потому что мы с российской стороной ничего не подписывали. Мы не знаем, что в голове у Путина. Это сейчас главная угроза. Плюс не исключены попытки где-нибудь попытаться перехватить корабли в море или попытаться атаковать их", – предупредил Боднар.

Украина, однако, все же рассчитывает, что "зерновое соглашение" будет работать. Турция и ООН взяли на себя обязательство контролировать ситуацию и не позволять Путину вредить соглашению.

Боднар отметил, что эти гарантии также вызывают доверие у компаний-перевозчиков. Не все корабли готовы заходить в порты Одесской области, однако суда получают страховку.

"Определенное доверие есть. Конечно, не к стране-агрессору, а к партнерам, которые обязались помогать этому процессу – Турции и ООН... Другое дело, сколько это продлится и можем ли мы удержать страну-агрессора от любых попыток нарушить весь механизм функционирования и выхода кораблей из наших портов, поскольку это, пожалуй, наиболее опасный пункт с точки зрения безопасности самого маршрута", – отметил дипломат.

Как сообщал OBOZREVATEL, 8 августа первое судно с зерном из Украины полностью прошло "зеленые коридоры" и доставило груз в пункт назначения. Этим судном стал балкер POLARNET, который вышел из порта "Черноморск" 5 августа.

Также еще два судна с продовольствием вышли из украинских портов 8 августа. Первое судно с продовольствием отправлено из крупнейшего порта страны "Пивденный". Это балкер Sacura, который доставит 11 тысяч тонн сои в Италию. Другой балкер – Arizona – отвезет из "Черноморска" в Нидерланды 48,4 тонны кукурузы.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!