УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Грузовые ж/д тарифы должны быть на 10% ниже – Каленков

3,1 т.
Грузовые ж/д тарифы должны быть на 10% ниже – Каленков

В условиях мирового кризиса грузовые железнодорожные тарифы должны быть снижены на 10%. Такое мнение высказал президент Объединения предприятий "Укрметаллургпром" Александр Каленков, выступая на круглом столе, посвященном вопросам реформирования "Укрзалізниці", передает корреспондент МинПрома.

Грузовые ж/д тарифы должны быть на 10% ниже – Каленков

В своем выступлении он подчеркнул, что мировой экономический кризис де-факто уже наступил. "Все украинские металлургические предприятия сегодня работают в убыток. Второй месяц подряд мы наблюдаем понижение объемов производства стали на 10%. И самое неприятное – мы ожидаем, что ситуация будет ухудшаться", – сказал Каленков.

Президент "Укрметаллургпрома" выразил уверенность, что сегодня бизнес и правительство должны совместно работать над тем, чтобы Украина могла перенести этот кризис с минимальными потерями. "Сейчас предприятия экономят каждую гривну в своей себестоимости, и предпринимают огромные усилия для того, чтобы удержаться на глобальных рынках. А от властей ожидается грамотная и взвешенная государственная политика", – уверен он.

"В условиях кризиса всех отраслей на глобальных рынках нужно рассматривать вопрос понижения тарифов "Укрзалізниці" на 10%, сделать такой прецедент. Это даст дополнительный стимул "Укрзалізниці" улучшать свою внутреннюю эффективность", – резюмировал Каленков.

В свою очередь государство, по мнению Каленкова, могло бы вернуть понижающий коэффициент 0,25 при уплате "Укрзалізницею" земельного налога, а также вернуть те деньги, которые железная дорога уплачивает в Дорожный фонд при закупках дизельного топлива.