Гройсман: Украина имеет возможности обеспечить 100% своих потребностей электроэнергии, а импорт из России – это диверсия

Гройсман: Украина имеет возможности обеспечить 100% своих потребностей электроэнергии, а импорт из России – это диверсия

Украина имеет достаточно энергетических мощностей, чтобы обеспечить 100% собственных энергетических потребностей – из всех источников. И именно поэтому нынешнее открытие импорта электроэнергии, прежде всего из России, которая признана страной-агрессором, является диверсией.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" сказал премьер-министр Украины (2016-2019), лидер партии "Украинская стратегия Гройсмана" Владимир Гройсман. По мнению политика, импорт из РФ – это реальный шаг уничтожению отечественной энергосистемы.

"Они (правительство – Ред.) это делают потому, что либо некомпетентны, либо намеренно – чтобы уничтожить энергосистему страны. Энергосистема имеет свой баланс, и мы 100% возможностей производства атомной, гидро- и тепловой энергии. Мы можем даже экспортировать электроэнергию", – сказал Гройсман.

Политик подчеркнул, что во времена его премьерства не было импорта ни киловатта энергии с РФ.

"Но что делает нынешнее правительство? Они открывают шлюз и запускают российскую электроэнергию. С Россией идет война. У нас война на Востоке, есть экономическое давление России на Украину, есть информационная война, кибервойна. И энергетика – это стратегически важное направление. И именно украинские мощности становятся убыточными. Деньги платят в Россию. Россия использует это направление для уничтожения энергосистемы страны", – отметил политик.

Он также отметил, что выход из ситуации – присоединение к энергосистеме Европейского Союза и формирование энергомоста с ЕС.

УкраинаПартия "Украинская стратегия Гройсмана"Владимир Гройсман