''Газовый бунт'': срыв отопительного сезона в Украине вызвал протесты

37,1 т.
''Газовый бунт'': срыв отопительного сезона в Украине вызвал протесты

В регионах Украины зреют акции гражданского неповиновения из-за провала старта отопительного сезона.

Об этом пишет в своем Facebook директор энергетических программ Центра мировой политики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

"Газовый бунт шагает по стране. Как минимум в двух городах начинаются акции гражданского неповиновения с мордобоем исполнителей. К чему это приведет в масштабах страны – вопрос риторический", - отметил Землянский.

По информации эксперта, в Кривом Роге 10 ноября в исполкоме горсовета состоялось совещание экстренной городской комиссии по вопросу обеспечения тепла в домах 300 тысяч горожан.

Видео дня

По итогам совещания принято решение незамедлительно возобновить газоснабжение на котельные АО "Криворожская теплоцентраль", которые опломбированы по причине отсутствия выделенных номинаций единственным поставщиком газа для предприятий ТКЭ – НАК "Нафтогаз Украины".

"Сегодня "Криворожгаз" блокирован вместе с аварийными бригадами. Бьют стекла на автомобилях, отключили воду в помещении предприятия. То есть на аварийные ситуации с газом выезжать некому. Спрогнозировать ситуацию с учетом снижения температуры не сложно. Криворожане и раньше отличались буйным нравом. А когда дома морозильник – сидеть точно никто не станет", - пишет Землянский.

Срыв отопительного сезона в Украине вызвал протесты

Также эксперт привел в пример ситуацию в Смеле Черкасской области, сославшись на издание "Факты".

В Смеле готовятся с 12 ноября объявить чрезвычайное положение в связи с отсутствием отопления в жилом секторе, а также объектах коммунальной сферы — школах, детских садах и больницах. Соответствующее обращение было направлено в городскую, областную администрации, а также в правительство Украины. Инициаторами являются местные активисты. Сроки запуска теплоснабжения для горожан власти не называют.

"И пойди ты им докажи теперь, что все происходящее – это мудрое решение правительства и дерзких менеджеров из "Нафтогаза"… Северодонецк, Павлоград, Кропивницкий...Кто следующий?" – добавил Землянский.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее премьер-министр Владимир Гройсман назвал виновных в срыве начала отопительного сезона в Украине. По его данным, в 95% городов отопительный сезон стартовал, а в 5% – нет.