"ФОПы" требуют сохранить схемы? Предприниматели устроили акцию в центре Киева

4 минуты
28,3 т.
'ФОПы' отказываются показывать реальные обороты

Активисты из движения "Захисти ФОП" устроили очередной протест в центре Киева. Сначала они собрались под стенами Рады, а позже организовали шествие, перекрыли улицу Грушевского и направились к Офису президента. Они требуют отменить введение с 2022 года обязательной установки регистраторов расчетных операций (РРО) и выдачи чеков клиентам. Такие нововведения нужны, чтобы истребить схемы, с помощью которых бизнес уходит от налогообложения.

Как передает корреспондент OBOZREVATEL, на протест вышли около 200 "ФОПов". Они принесли с собой флаги и баннеры. Кроме этого предприниматели зажгли дымовые шашки и дудят в дудки.

Протестующие перекрыли улицу

РРО с 1 января 2022 года должны будут установить все "ФОПы", кроме:

Видео дня
  • самозанятых ("ФОП" первой группы с оборотом до 1 млн в год и без нанятых сотрудников);

  • те, кто не проводит расчетные операции (работают только с бизнесом).

Под Радой собрались около 200 "ФОПов"

По словам предпринимателей, у них слишком малый оборот, оборудование слишком дорогое и из-за нововведения многие будут вынуждены закрыться. При этом на самом деле программное РРО от государства бесплатное, нанимать бухгалтера не придется, а все штрафы (кроме невыдачи чека) убрали еще в 2020 году.

На упрощенную систему налогообложения в Украине могут претендовать ФЛП трех груп. По закону они платят только единый налог.

  • К ФЛП 1-й группы относятся предприниматели, которые не используют труд наемных лиц. Их объем дохода в течение календарного года не превышает 1 002 000 гривен. Для ФЛП 1 группы налог – 227 грн/мес.

  • ФЛП 2-й группы – не используют наемный труд или на них работает не больше 10 людей. Объем их дохода не превышает 5 004 000 гривен. Для ФЛП 2 группы налог – 1200 грн/мес.

  • ФЛП 3-й группы – пользуются или не пользуются наемным трудом, при этом их доход не превышает 7 002 000 гривен в год. Для ФЛП 3 группы налог: 3-5% от дохода.

Отсутствие РРО помогает недобросовестным предпринимателям занижать официальные обороты бизнеса. В результате многие остаются во 2-й группе, хотя уже должны были перейти в 3-ю.

Предприниматели приехали из разных городов

Более того, часть украинских "ФОПов" уже давно превысила все лимиты единого налога и должна находиться на общей системе налогообложения. Система ФЛП создана исключительно для мелкого бизнеса, но некоторые крупные предприниматели используют ее для минимизации налогов.

"ФОПы" направились к Офису президента

Фактически такие бизнесмены обманывают государство, лишая бюджет миллиардов гривен. А это, в том числе деньги на зарплаты медикам, оборону, пенсии.

"ФОПы" под Радой держат флаги и баннеры

К слову, на 1 декабря под стенами Рады запланирована еще одна акция "ФОПов" – от движения SaveФОП, организаторы которого вообще не имеют отношения к малому бизнесу. Движение SaveФОП появилось в результате переименования ОО "Лига предпринимателей Украины". Ее основатели: Сергей Доротич, Кетино Равлюк, Владислав Орлов, Мирослав Данилкив и Константин Садовский:

  • Равлюк рассказывает в интервью, что торгует на базаре "тряпками". Но на самом деле она владелица сети магазинов Ketino во Львове и других городах. У нее ФЛП 2-й группы, и Равлюк по документам не имеет ни одного наемного сотрудника. При этом 5 магазинов в разных уголках страны работают с немалыми ценами – куртку там можно приобрести за 5800 грн, а платья – за 2-3 тыс. грн.

Бизнес не хочет платить все налоги
  • Владислав Орлов – владелец сети "Оптик Ленд", состоящей из 3-х магазинов.

  • Сергей Доротич и Мирослав Данилкив – не только ФЛП, но и основатели многих юридических лиц. Причем "ФОП" Доротича тоже якобы не имеет наемных сотрудников.

  • Константин Садовский – сегодня ФЛП не является.

"ФОПы" выступают против фискализации

Как сообщал OBOZREVATEL, законы о применении кассовых аппаратов в сферах торговли, питания и услуг, а также о детенизации расчетов в сфере торговли были подписаны президентом Украины Владимиром Зеленским еще 17 октября 2019 года. Эти законы вводят обязательное использование РРО физическими лицами-предпринимателями, которые работают в сфере торговли и питания, начиная с 1 января 2022 года (с учетом моратория).

Однако в ноябре 2020 года депутаты хотели отложить введение в Украине обязательных кассовых аппаратов для "ФОПов". Отмечали, что из-за пандемии малый и средний бизнес страдает. Но карантин не дает права уклоняться от налогов.

При этом предпринимателей, которые занимаются оптовой торговле или посредничеством, собираются исключить из списка "упрощенцев". Это предусмотрено правками в законопроект № 5600.