ЕС обойдется без газа из России: цены упадут в два раза

ЕС заполнил газовые хранилища

ЕС пройдет отопительный сезон практически без поставок из России. Газовые хранилища удалось заполнить на 89,6% (в планах было заполнение на 80%), а потребление снизят на 15% (на данный момент снижение составляет 10%). 

Видео дня

Как сообщает Al Jazeera, мощности по хранению газа заполнены на 89,6%, что выше целевого показателя в 80%, установленного ЕС на 1 октября. "Хранилище предназначено для борьбы с сезонными колебаниями потребления, а не для обеспечения стратегического резерва в случае эмбарго или блокады", – сказал Джон Кемп, рыночный аналитик Reuters.

Страны ЕС согласились ввести чрезвычайные сборы с прибыли энергетических компаний и обсуждают возможность ограничения цен на газ в масштабах всего блока.Также согласовано обязательное 5-процентное сокращение потребления электроэнергии в периоды пиковых цен.

Ожидается, что мировое потребление газа снизится на 0,8 процента в 2022 году, что является результатом 10-процентного сокращения спроса в Европе, согласно отчету, опубликованному Международным энергетическим агентством (МЭА) на этой неделе. После усилий ЕС, направленных на то, чтобы избежать нехватки газа, цена на газ, вероятно, снизится вдвое этой зимой, согласно Goldman Sachs.

В сентябре инвестиционный банк заявил, что ожидает, что европейские оптовые цены на природный газ упадут ниже 100 евро ($99) за мегаватт-час (МВт-ч) к концу марта 2023 года, при нормальных зимних условиях.

Больше европейских поставок может быть получено за счет транспортировки большего количества газа по трубопроводу Gassco из Баренцева моря. Исследование указало на другие источники газа в Европу. Алжир мог бы поставлять больше в Испанию, если бы он перезагрузил меньше газа в нефтяные месторождения, чтобы стимулировать добычу, говорится в исследовании.

Азербайджан может экспортировать больше через TANAP. Расширение TANAP может увеличить мощность на 15 миллиардов кубических метров в год к концу десятилетия. Тем не менее, исследование предполагает, что СПГ восполнит дефицит. До 2030 года СПГ будет составлять 50% спроса на природный газ в Европе. К 2040 году СПГ будет составлять 75% спроса. В целом, исследование ожидает, что европейский спрос на СПГ вырастет на 150% до 2040 года с 2021 года.

OBOZREVATEL сообщал ранее о том, что правительство Германии взяло под свой контроль "дочек" российской "Роснефти" Rosneft Deutschland GmbH и RN Refining & Marketing. Таким образом Федеральное сетевое агентство получило контроль над акциями трех нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ): Schwedt (Шведт), Miro (Карлсруэ) и Bayernoil (Фобург).

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!