Экс-нардеп из окружения Януковича вывел из "ДНР" 200 млн грн, их арестовали: OBOZREVATEL узнал фамилию возможного фигуранта

Биография Николая Янковского совпадает с описанием от ГБР

Государственное бюро расследований (ГБР) арестовало более 200 млн грн сомнительных активов бывшего народного депутата от "Партии регионов", приближенного к беглому президенту Виктору Януковичу. Вероятно, речь идет о Николае Янковском.

Видео дня

Об аресте активов сообщила пресс-служба ГБР. Как сообщили собственные источники OBOZREVATEL, владелец арестованных активов – бывший регионал Николай Янковский.

По данным ГБР, экс-депутат совместно с окружением президента-беглеца "отмывал" и легализовывал за границей доходы, полученные от сделок "на одном из мощных концернов Донбасса". Также отмечается, что после создания Россией т.н. "ДНР", депутат сохранил фактический контроль над фармацевтическим производством и сотрудничал с оккупационной администрацией.

Это описание совпадает с биографией Янковского. Он до 2010 года владел одним из крупнейших предприятий химической промышленности, концерном "Стирол". Позже Янковский продал концерн Дмитрию Фирташу, оставив себе фармацевтическое подразделение "Стиролбиофарм".

"Он зарегистрировал компанию во временно оккупированной Горловке, мэром которой стал его бывший охранник", – отметили в ГБР. "Мэром" Горловки в оккупации в свое время "назначался" Олег Губанов, который, действительно, был главным охранником на предприятии "Стиролбиофарм".

После 2014 года мощности "Стиролбиофарма" остались в Горловке на временно оккупированных территориях. В 2016 году СБУ обвиняла Янковского в уплате налогов в "бюджет" т.н. "ДНР".

У Янковского тогда заверили, что предприятие не работает. Однако на самом деле "Стиролбиофарм" в Горловке продолжает деятельность, а директор фирмы Максим Лебедев в 2019 году даже стал "Человеком года" в т.н. "ДНР".

За время работы предприятия на оккупированных территориях, Янковский накопил на счетах в украинских банках 203,4 млн грн, установили в ГБР. Источники этих средств – неподтверждены.

"Денежные средства могут быть связаны с российским капиталом и использоваться для финансирования российской агрессии. ГБР установило эти счета и приняло соответствующие меры для ареста активов", – сообщили в Бюро.

Как сообщал OBOZREVATEL, еще в 2016 году бывший регионал Николай Янковский стал на Западе символом украинской коррупции. Его обвиняли во взятках, разворовывании западной помощи и уклонении от уплаты сотен миллионов долларов налогов.