Дороги в Украине станут платными, но не для всех: с кого возьмут деньги за проезд

Для тяжелых фур дороги в Украине станут платными

В правительстве хотят сделать платным проезд по дорогам общего пользования для грузовых автомобилей с полной массой 12 тонн и больше. За несоблюдение нового правила накажут штрафами – от 8500 до 17 000 грн.

Соответствующий пакет законопроектов одобрил Кабинет министров в среду, 22 сентября, о чем стало известно во время онлайн-трансляции правительственного заседания в YouTube. Документы разработали в Мининфраструктуры, чтобы адаптировать украинское законодательство к законодательству Европейского Союза.

В частности, законопроектами предлагается:

1) обязать водителей грузовиков (в том числе иностранных) с полной массой 12 тонн и больше платить на проезд украинскими дорогами общего пользования;

Видео дня

2) внедрить систему контроля за движением грузового автомобиля с помощью устройства, которым будет определяться направление и расстояние маршрута движения транспортного средства;

3) внедрить электронную систему платы за пользование автомобильными дорогами;

4) предоставить Кабинету министров право:

  • устанавливать размер платы за пользование дорогами и порядок ее взимания;

  • определять перечень автомобилей, которые будут уволены от обязанности вносить плату;

  • определять перечень дорог, которые сделают платными, с учетом их качества и ровности. Соответствующие показатели отдельно определит Мининфраструктуры;

  • устанавливать порядок получения водителями грузовиков устройств для определения направления и расстояния маршрута движения транспортного средства;

5) штрафовать за проезд украинскими автодорогами без устройства, которое обеспечивает передачу информации относительно направления и расстояние маршрута движения транспортного средства. Размер штрафа за первое нарушение составит 8500 грн, за повторное в течение года – 17000 грн;

6) направлять деньги за проезд автодорогами в государственный Дорожный фонд. Ожидается, что это позволит построить или отремонтировать больше дорог в Украине.

В Ассоциации международных автомобильных перевозчиков уже посчитали, что дополнительная финансовая нагрузка для грузовых перевозчиков увеличится как минимум на 3 млрд грн/год. Это при условии, если размер такой платы будет колебаться в пределах 1-3 грн за километр.

Как взвешивают фуры

Летом 2021 года в Украине заработала в тестовом режиме система для грузовиков "Взвешивание в движении" (Weigh-in-Motion, WiM). С сентября система заработала полноценно.

Основный элемент системы WiM площадка для взвешивания, через нее проезжают автомобили. Площадка представляет из себя комплекс оборудования: датчики в дорожном покрытии, камеры общего обзора, другие камеры для распознавания номерных знаков, лазерные сканеры. Нагрузка на каждую ось измеряется минимум в 3 точках.

Эти приборы располагаются по всей ширине дороги, поэтому их невозможно объехать. Проверки происходят круглосуточно при температуре от -30 до +40 градусов по Цельсию. Система сохраняет информацию о 10 тыс. автомобилях (в одном направлении движения).

Объехать WiM не получится

Кстати, в случае перевеса ответственность несет не только водитель слишком тяжелой фуры, но и компания-перевозчик. Зачем это делают? Перегруженный транспорт не только разрушает дороги, но и представляет опасность для других участников дорожного движения. Например, в случае экстренного торможения тормозной путь перегруженной фуры увеличивается в три раза. А если дорога при этом окажется скользкой, грузовик станет вообще не управляемым.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине в 2022-м налог на машины хотят взымать в том случае, если их цена превышает 200 минималок (сейчас 375). Это приведет к тому, что число плательщиков резко увеличится. Соответствующее нововведение предусмотрено законопроектом № 5600.