"Большая стройка": инвестор построит в порту Черноморска новый пирс для больших судов

2 минуты
1,0 т.
'Большая стройка': инвестор построит в порту Черноморска новый пирс для больших судов

Администрация морских портов Украины и СП "Рисоил Терминал", которая является дочерней компании швейцарской RISOIL S.A., подписали договор о строительстве нового объекта портовой инфраструктуры в порту Черноморска Одесской области.

Об этом в Facebook сообщил министр инфраструктуры Александр Кубраков.

"По договору "Рисоил" построит на стыке причалов 10 и 11 порта Черноморск двухсторонний пирс длиной почти 340 метров (с размещением двух причалов длиной 290 м). Проект предполагает возможность принимать суда типа Panamax. Таким образом, в Украине появится еще один двухсторонний причал, который способен принимать и качественно обрабатывать крупнотоннажные суда, жизненно необходимые для нашего агроэкспорта", – отмечает министр.

Видео дня
Был подписан договор

Проект, по словам Кубракова, обсуждался 13 лет и наконец получил перспективу воплощения. Это – 40 млн долларов прямых инвестиций, рост экспортных возможностей для украинских производителей и новые рабочие места. Благодаря договору и государство, и инвестор имеют гарантии и четко обозначенные обязательства.

АМПУ обязуется углубить дно на подходах к пирсу по ІІІ очереди акватории 1-го ковша Сухого лимана, с достижением глубин 15 м. Без этого инвестиции не имели бы смысла.

Потребность в этих работах в порту Черноморска существовала еще 15 лет назад. Инвесторы были готовы вкладывать деньги, но не хватало гарантий и решительности со стороны государства. Сейчас проект углубления дна реализован на 67%. Функционирование водных подходов с глубинами 15 м к пирсу, который строит инвестор, обеспечит реализация III очереди строительства.

В ближайшие 5 лет в рамках программы президента Владимира Зеленского "Большая стройка" на развитие портов должны быть направлены около 17 млрд грн капитальных инвестиций.

Напомним, ранее президент Владимир Зеленский объявил о планах развития внутреннего водного транспорта и морских портов по программе "Большая стройка". Одним из стимулов должен стать новый закон о концессии, благодаря которому уже подписаны соглашения по порту "Ольвия" и "Херсон".