Бизнес в Украине возвращается к работе: полностью закрытыми остались 17% предприятий

Глава НБУ рассказал о ситуации в экономике

Экономика Украины будет постепенно восстанавливаться. Доля предприятий, полностью прекративших деятельность, снизилась до 17% в апреле по сравнению с 32% в начале марта, показывают опросы.

Об этом сообщил глава Национального банка Украины (НБУ) Кирилл Шевченко в интервью японскому изданию Asahi. Однако в целом экономические потери в результате войны будут колоссальными, подчеркнул глава НБУ.

"Реальный ВВП в 2022 году может снизиться, по меньшей мере, на треть. Чрезвычайно важна для Украины сегодня международная финансовая помощь", – отметил Шевченко.

Он уточнил, что в начале войны Нацбанк принял "очень болезненное решение" напрямую финансировать дефицит бюджета. "Но наше финансирование не должно быть единственным источником. Официальное финансирование, включая естественные источники, такие как налоги и поддержка наших международных партнеров, важнее", – подчеркнул Шевченко.

Видео дня

Глава НБУ напомнил, что потребности бюджета составляют около 5 млрд долларов в месяц. Такие вливания нужны как минимум в течение следующих трех месяцев.

"Как только мы победим, или риски финансового сектора будут минимизированы, центральный банк сразу же откажется от этой практики (прямого финансирования бюджета. – Ред.). Мы вернемся к режиму плавающего обменного курса и нашим рыночным инструментам, включая ключевую учетную ставку, которую мы обычно используем", – заверил Шевченко.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее официальный представитель Европейского Союза (ЕС) впервые озвучил сумму, которая понадобится Украине на восстановление после войны. Это, по меньшей мере, 500-600 млрд евро, и ЕС планирует внести значительную лепту.