Безработных украинцев отправят на общественные работы: в Кабмине раскрыли подробности решения

Безработных отправят приносить пользу обществу

Общественные работы, к которым будут привлекать безработных, в каждой области определят военно-гражданские администрации (ВГА). Это может быть разбор завалов, постройка защитных сооружений, сельхозработы и т. д. Сначала в центрах занятости людям будут предлагать вакансии, соответствующие их умениям, навыкам и профессии. А если таковых не найдется – предложат общественные работы.

Видео дня

Тем, кто "трудоустроится" таким образом, будут платить минимальную зарплату – она выше, чем среднее пособие по безработице. Такие подробности правительственного решения озвучила первая вице-премьер, министр экономики Украины Юлия Свириденко в эфире всеукраинского телемарафона.

"Наша задача – обеспечить людей работой... Общественные работы будут определяться перечнем военно-гражданских администраций. Это могут быть работы и в сельском хозяйстве, и по благоустройству городов. На сегодняшний день средняя выплата по безработице составляет 4750 грн. Если людям предложат общественные работы, они получат минимальную зарплату – 6500 грн", – рассказала Свириденко.

Она также отметила, что сейчас в Украине официально зарегистрировано 274 тыс. безработных, а вакансий – только 22 тыс. Бюджет фонда по безработице в текущем году составляет 19 млрд грн.

На этом фоне выплаты по безработице будут прекращать тем, кто выехал за пределы Украины. Средства перестанут выплачивать через 30 дней пребывания безработного за границей.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине рынок труда находится в критической ситуации. Число вакансий обвалилось, бизнес сократил количество сотрудников и урезал зарплаты. В ближайшее время ожидать значительного улучшения ситуации не стоит, говорят эксперты.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!