Без IMAX и голливудских фильмов: кинотеатры в России оказались на грани исчезновения

Россиянам нечего смотреть в кинотеатрах

После ухода канадской компании IMAX из России кинотеатры в стране-агрессоре больше не могут показывать фильмы, в которых использовались технологии IMAX. Запрет затронул даже российские ленты. И без того глубокий кризис российских кинотеатров, которым запретили показывать голливудские фильмы, только усугубился.

Видео дня

Отсутствие западных премьер уже привело к закрытию 200 кинотеатров и заморозке 30% коммерческих кинозалов. Об этом рассказал глава объединенной российской киносети Алексей Васясин в интервью РБК.

"Показать фильм в формате IMAX без разрешения IMAX нельзя. Даже российские фильмы в этом формате – "Движение вверх", "Сталинград" – сейчас, к сожалению, показывать мы не можем, потому что есть прямой запрет со стороны компании на использование формата", – сказал Васясин.

Он заявил, что российские кинотеатры настроены судиться с IMAX, если та не вернется в Россию. Решение покинуть страну-агрессора они считают "нарушением условий контракта".

За полгода отсутствия голливудских премьер посещаемость российских кинозалов опустились до рекордных минимумов с 2015 года. Не смогли спасти рынок китайские и советские фильмы, которыми пытались заменить потерю голливудских блокбастеров. Альтернативные киноленты принесли всего 5% от прежних сборов.

Как сообщал OBOZREVATEL, еще в марте крупнейшие мировые киностудии и стриминговые сервисы поддержали Украину. Они отменили трансляции российских каналов и показ своих фильмов в кинотеатрах.

Голливудская пятерка Universal, Disney, Warner Bros, Sony Pictures и Paramount не покажут новые киноленты в РФ. Разорвали договоренности с Россией также BBC Studios и Netflix.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!