БЭБ присоединится к программе ЕС по борьбе с мошенничеством

БЭБ сотрудничает с ЕС

Бюро экономической безопасности Украины (БЭБ) будет принимать участие в программе Европейского Союза по борьбе с мошенничеством Европейского Офиса по предотвращению злоупотреблений и мошенничества (OLAF –European Anti-fraud Office). Программа рассчитана до 2027 года и стремится обеспечить техническое оснащение, приобретение программного обеспечения, а также обучение работников органов финансовых расследований стран-участниц.

Видео дня

Об этом сообщила пресс-служба БЭБ. Там отметили, что участие в программе актуально, учитывая обязательства Украины по обеспечению контроля над финансовыми ресурсами ЕС в рамках Соглашения о ассоциации между Украиной и ЕС и институционального развития самого Бюро.

Программа реализуется OLAF и направлена ​​на борьбу с преступлениями, мошенничеством и злоупотреблениями, связанными с использованием средств из бюджета Европейского Союза. OLAF имеет право изучать административную деятельность и финансирование любого института или органа ЕС. Участие позволит сотрудникам Бюро на институциональном уровне получить необходимые знания и профессиональную подготовку в сфере защиты средств ЕС.

Вопросы и условия присоединения к программе ЕС по борьбе с мошенничеством рассматривались во время двусторонней рабочей встречи с представителями OLAF. В рамках встречи были представлены три компонента программы:

  • HERCULE – защита финансовых интересов ЕС путем предоставления технической, операционной поддержки в проведении расследований и проведения специализированных тренингов.

  • AFIS – система обмена информацией по противодействию мошенничествам в таможенной сфере

  • "IMS" - система (обработка) управления несоответствиями.

"Участники встречи также обсудили дальнейший план совместных мероприятий. Ранее БЭБ направило в OLAF Меморандум о стратегическом сотрудничестве. OLAF разработало предложение БЭБ и в ближайшее время будет предоставлен ответ. В начале октября в Брюсселе запланирована двухдневная конференция, посвященная вопросам взаимодействия OLAF с компетентными органами в странах ЕС, в которой БЭБ намерена принять участие", – говорится в сообщении.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в БЭБ выяснили, что Украина с начала полномасштабной войны отдала компаниям из России и Беларуси 65 млн грн. Речь идет компаниях с российскими или беларускими бенефициарами, которые за эти месяцы выиграли конкурсы на госзакупки в Украине.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!