Байден не остановил борьбу против "Северного потока-2", а еще больше "закрутил гайки" – Die Welt

2 минуты
40,1 т.
Байден не остановил борьбу против 'Северного потока-2', а еще больше 'закрутил гайки' – Die Welt

В споре о газопроводе "Северный поток-2" президент США Джо Байден, кажется, шел на примирение, но при этом преемник Трампа фактически "закручивает гайки". Между тем, американского президента неправильно поняли.

Об этом сообщает Die Welt. Байден критиковал трубопровод, поскольку он увеличивает зависимость западноевропейских союзников от России и помогает финансировать агрессивную политику российской экспансии.

Джо Байден

Теперь заявления президента, казалось, указывали на расслабление: заявление было воспринято как "шаг навстречу нам", – отмечал министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас. При этом Байдена неправильно поняли, о чем свидетельствуют обстоятельства его последнего заявления.

Видео дня

Главный республиканец в комитете палаты представителей по иностранным делам Майкл МакКол сказал, что, если отчет Axios о санкциях был верным, это было бы признаком того, что администрация Байдена никогда не хотела препятствовать трубопроводу.

Президент США просто ответил на неоднократные настойчивые запросы республиканцев разъяснением относительно самой проектной компании. Но это никогда не было целью санкций, даже при предшественнике Байдена Дональде Трампе.

Кроме того, не исключено ужесточение санкций США позднее, в зависимости от развития дипломатических переговоров. Потому что даже если сама строительная компания не подвергнется ограничениям, Байден ввел дополнительные санкции против четырех других, в основном российских судовладельцев, которые участвуют в строительстве трубопровода.

Ранее председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что Украина должна иметь запасной план на случай достройки РФ газопровода "Северный поток-2". Необходимо всегда иметь "План Б", и, зная северных соседей, – и "План С".

В то же время он убежден, что первоочередная задача перед украинским правительством – не допустить завершения проекта. В списке также три компании: "Морская спасательная служба", "Мортранссервис" и Самарский теплоэнергетический имущественный фонд.

Ранее парламент принял постановление с призывом к Палате Представителей и Сената Конгресса Соединенных Штатов 117-го созыва – в любой законный способ "полностью и необратимо остановить строительство трубопровода "Северный поток-2", распространив санкции на всех его участников.

Как сообщал OBOZREVATEL: