Автогаз в Украине подорожает: что происходит и сколько будет стоить

Автогаз в Украине подорожал

В Украине в ближайшие недели стоимость автогаза увеличится с 30-31 до 32-34 грн/л. Высокая стоимость сжиженного газа позволяет сдерживать его дефицит.

Видео дня

Об этом со ссылкой на экспертные оценки сообщает издание UBR. Так, рынок сжиженного газа в Украине до полномасштабной войны в первую очередь зависел от России и Беларуси. Кроме того, сжиженный газ поставлял и Казахстан.

Из-за войны большая часть поставок оказалась отрезана. Компенсировать потерю поставок с помощью ЕС оперативно не удалось. По данным "Консалтинговой группы А-95", по состоянию на 4 мая средняя стоимость автогаза в разных украинских сетях АЗС повысилась на 5 копеек по сравнению с 3 мая, до 30,9 грн/л.

"В восточных регионах Украины, где рынок менее наполнен, чем на западе страны, в опте цена уже доходит до 31 грн/л. Поэтому в течение недели розничная стоимость автогаза вырастет на пару гривен, до 32-34 грн/л, в зависимости от региона", – подытожил Артем Куюн.

Отметим, российские оккупанты уничтожают украинские нефтебазы, кроме того, вывели из строя Кременчугский нефтеперерабатывающий завод. Оказалось заблокировано Черное море, и отныне невозможно покупать топливо у России и Беларуси. И это в ситуации, когда Украина закупает большую часть своих нефтепродуктов (зависимость от импорта составляет около 70%).

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Киеве, как и в других городах Украины, критически не хватает бензина. Сети АЗС ввели ограничения: некоторые продают не более 10 л за раз, другие же просто закрылись или начали продавать топливо по специальным талонам: только для полиции, медиков и военных.