Детектив НАБУ из "дела Свинарчуков" продал акции на 3 млн гривен

  • Детектив Национального антикоррупционного бюро получил 3 млн гривен от брокерской компании Interactive Brokers LLC

  • Аналогичную сумму Дмитрий Литвиненко потратил на приобретение акций, в том числе Tesla

  • При этом за 2019 год, согласно декларации, детектив НАБУ получил лишь 741 тыс. грн

Детектив НАБУ из 'дела Свинарчуков' продал акции на 3 млн гривен

Детектив Национального антикоррупционного бюро Дмитрий Литвиненко, который фигурировал в "деле Свинарчуков", получил 3 млн гривен от брокерской компании Interactive Brokers LLC за продажу акций в 2020 году.

В то же время около 3 млн грн он потратил на приобретение акций (в том числе Tesla на сумму около 100 тыс. грн). При этом, в процессе купле-продажи у него могли оказаться около 1,5 млн "лишних" грн, происхождение которых не указано в электронных декларациях.

Также детектив НАБУ стал акционером Royal Caribbean Cruises Ltd, Norwegian Cruise Line Holdings Ltd, Delta Air Lines Inc, Exxon Mobil Corporation, Vodafone Group PLC и других корпораций.

Видео дня

За 2019 год, согласно декларации, Литвиненко получил лишь 741 тыс. грн. Его жена, сотрудница Высшего совета правосудия, – 497 тыс. грн. Также детектив НАБУ имеет 6,5 тыс. долларов наличными и 5 тыс. грн сбережений на банковском счету.

Кроме того, он имеет не погашенный с 2015 года кредит в Ощадбанке на 11,6 тыс. грн, а также кредит в ПриватБанке – 20 тыс. грн.

В собственности у Литвиненко есть мопед (100 тыс. грн) и Toyota Camry 2011 года (182 тыс. грн).

Литвиненко указал, что проживает в Киеве с женой, двумя детьми и родственницей. В частности, он арендует с 2015 года квартиру площадью 32 кв.м. Также он заключил предварительный договор на покупку недвижимости на сумму 364 тыс. грн.

Напомним, что Литвиненко фигурировал в "деле Свинарчуков", когда в переписке с Андреем Рогозой – партнером Игоря Гладковского-Свинарчука (сына на тот момент замсекретаря СНБО Олега Гладковского) уточнял, какие его фирмы нужно исключить из "черного списка", чтобы они смогли выполнять оборонные заказы.

Детектив НАБУ из "дела Свинарчуков" продал акции на 3 млн гривен
Детектив НАБУ из "дела Свинарчуков" продал акции на 3 млн гривен
Детектив НАБУ из "дела Свинарчуков" продал акции на 3 млн гривен
Детектив НАБУ из "дела Свинарчуков" продал акции на 3 млн гривен

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Журналисты программы "Наші гроші" обвинили Олега Гладковского и его сына Игоря в организации коррупционной схемы, в которой высокопоставленные фигуранты дела получали откаты с покупки деталей к военной технике, за которые Украина переплачивала в 3-4 раза.