"Зомби-апокалипсис" в мире криптовалют: число умерших монет превысило 12 тысяч

Аналитики подсчитали количество криптовалют, ставших зомби в 2022 году

"Медвежьи" тенденции на рынке криптовалют привели к тому, что количество виртуальных монет, торговля которыми в 2022 году фактически прекратилась, превысило 12 тысяч. Это абсолютный рекорд за все время существования криптовалют, что говорит и о развитии отрасли, и о ее временной стагнации.

Видео дня

Согласно данным исследования криптовалютного сектора, которое аналитическая компания Nomics провела по заказу Bloomberg, в этом году более 12,1 тыс. токенов стали "зомби" (их не покупали и не продавали как минимум месяц). Этот показатель более чем вдвое выше, чем за все предыдущие годы совокупно.

В целом, из 64,4 тыс. активов, которые отслеживаются Nomics, в последнюю неделю сентября хоть какие-то торговые операции совершались лишь с 13,8 тыс. При этом курс многих таких токенов и криптовалют не превышает доли центов за монету.

"Во время "бычьего" рынка в 2021 году и новым, и существующим проектам уделялось много денег, внимания и ликвидности. Однако в условиях продолжающегося  "медвежьего" рынка даже хорошие проекты с полезностью будут бороться за поддержание своей деятельности, потому что они теряют доступ к капиталу и финансированию", – говорит аналитик исследовательской компании CryptoCompare Джейкоб Джозеф.

Соучредитель Nomics Ник Готье утверждает, что к монетам, ставшим "криптозомби", преимущественно относятся мем-коины, созданные для развлечения небольшие частные проекты и  монеты, в основе которых были краткосрочные заемные активы. "Я считаю, что криптопроектам следует быть одинаково готовым как к падениям, как и к взлетам", – подчеркивает он.

Крах таких мастодонтов, как криптолендинговая платформа Celsius, хедж-фонд Three Arrows Capital, блокчейн-экосистема Terra с ее токенами LUNA и UST, больно ударил по всей индустрии. Но смерть мелких проектов малозаметна, поэтому число "криптозомби" будет расти, считает криптоинвестор и автор Bloomberg Аарон Браун.

"Нет витрины, которую можно было бы заколотить досками, нет техники для продажи, нет сотрудников, которые могли бы заявить о безработице … Поскольку стоимость запуска криптовалютного стартапа близка к нулю, создать его без дискриминации и регулирования может кто угодно. Поэтому многие люди продолжают такие попытки", – говорит он.

Ранее OBOZREVATEL уже писал об умерших криптовалютах и о том, что удачное стечение обстоятельств или даже случайность могут их "воскресить". Это случилось с токеном Manchester United Fan Token (MUFC), стоимость которого взлетела после шутки Илона Маска о покупке футбольного клуба "Манчестер Юнайтед".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!