Возможности, а не риски: Кулеба указал на преимущества криптовалюты

Развитая традиционная финансовая система препятствует блокчейн-технологиям

Криптовалюта несет возможности, а не риски, но в Европе этого не понимают из-за развития традиционной финансовой системы. Однако в Украине блокчейн-технологии уже используют для цифровизации государства.

Об этом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил генеральному директору крупнейшей европейской криптобиржи WhiteBIT Владимиру Носову. Глава МИД утверждает, что Украина достаточно сильно опережает Европу по доступности современных финансовых технологий.

"Все банки (за рубежом. – Ред.) – с самыми высокими в мире рейтингами, все финансовые инструменты – пользуются наибольшим доверием, то есть полная интеграция. И потому, пока эти крупнейшие игроки не поймут, что блокчейн и криптовалюта несет им возможности, а не риски, они не будут поддерживать этот переход", – говорит Кулеба.

Видео дня

По его словам, поэтому в ЕС пока нет силы, которая бы продвигала распространение блокчейна. Это же касается и цифровых технологий, а также отличает Украину от Европы по внедрению криптовалют.

"Имея большой опыт проживания в Европе, могу сказать, что мы очень продвинуты в сравнении с ними. В Украине в любом киоске можно расплатиться через Apple Pay со смартфона, а в Германии, например, проще снять наличные деньги в ближайшем банкомате, чтобы иметь возможность везде заплатить", – добавил министр.

Глава МИД отметил, что большой вклад в это внесли именно криптокомпании, которые уже решили проблему доверия для рынка. Осталось заручиться доверием общества, считает министр.

"Ты не можешь просто выйти и сказать "доверяйте мне". Ты должен построить это доверие. Один прозрачный проект за другим – тогда тебе начинают доверять, тогда появляется постоянство и доверие. Но для того, чтобы это работало не только на отдельном треке – блокчейн-бизнес или МИД – нужно, чтобы было как можно больше людей, разделяющих эти ценности – доверие и постоянство", – объясняет Кулеба.

По мнению министра, взаимодействие госсектора и бизнеса, активно поддерживающего Украину с начала российской военной агрессии, помогает Украине держаться единства во время военного положения. Напомним, что усилиями криптосообщества Украины на помощь государству было собрано более $100 млн (значительные усилия для этого приложила и WhiteBIT).

"О чем говорят в СМИ – это вообще 10% того, что делают ребята вне сцены. Я знаю несколько крупных криптовалютных групп, одна из них – 400 предпринимателей – объединились с первых минут (войны. – Ред.). Люди, которые никогда не работали с доставкой, не разбирались, что такое военная аптечка, никогда не имевших опыта в налаживании поставок, создали синергию для помощи стране по всем направлениям", – добавил Носов.

Как уже сообщал OBOZREVATEL, в рамках подписанного меморандума о сотрудничестве с МИДом криптобиржа WhiteBIT передала Министерству иностранных дел семь "консульских чемоданов" – экстренных наборов для оказания дипломатической помощи украинцам за рубежом. Кулеба назвал это реальной помощью, поскольку такие комплекты позволят украинским консулам быть мобильными.