Криптобиржа WhiteBIT усилила и защитила дипломатов Украины

Крупнейшая европейская криптобиржа обеспечила МИД Украины 'консульскими чемоданчиками'

Министерство иностранных дел Украины получило семь "консульских чемоданчиков" – мобильных систем для предоставления услуг украинцам, попавшим в затруднительное положение за рубежом. Комплекты передала крупнейшая европейская криптобиржа WhiteBIT в рамках подписанного ранее меморандума о сотрудничестве с МИД.

Видео дня

В разговоре с генеральным директором компании Владимиром Носовым глава МИД Дмитрий Кулеба назвал это реальной помощью, поскольку это позволит украинским консулам быть мобильными. По словам министра, раньше украинские дипломаты имели только один такой чемодан.

"Это нормально, когда мы не просто разговариваем и что-то заявляем, но когда мы и реально делаем. И для меня этот запрос был вызовом, потому что я увидел, как это происходит на самом деле: когда большое количество людей пересекает границу, кто-то выезжал без каких-либо документов (без паспорта или документов на ребенка и т.д.). Я понимаю, насколько это важно сейчас", – заявил Носов.

"Консульский чемоданчик" – это экстренный набор инструментов в виде чемодана. Он включает принтер, базы данных и телефон спутниковой связи с защищенным доступом. Таким образом, даже в кризисной ситуации у консула будет доступ к мобильной связи.

"Это "набор спасателя" по сути. "Скорая консульская помощь" – приехал, развернул полноценную систему, как в посольстве, сложился и поехал обратно. Это мегакрутая история, и она принесет много пользы людям", – отметил Кулеба.

По его словам, увеличить количество таких чемоданов не удавалось в течение двух лет, которые он возглавляет МИД – ни за счет государственного финансирования, ни посредством внешних партнеров. Однако теперь способность украинских дипломатов быстро реагировать значительно выросла.

Кулеба объяснил, что в первую очередь такой чемодан получат диппредставители Украины в Польше, которая приняла наибольшее количество вынужденных переселенцев. Также они будут размещены в двух других странах Центральной Европы, однако, в каких именно, министр не сказал. Еще один-два чемодана останутся в Киеве на случай чрезвычайных ситуаций.

"Дипломатия – это много критических ситуаций, когда нужно срочно быть на месте катастрофы. Есть дипломатия катастроф. Классическая история: землетрясение в Непале. Туда вылетели консулы, они жили рядом с людьми, и у них не было достаточного количества таких чемоданов – они сидели без связи, имели кучу проблем", – объясняет глава министерства.

Владимир Носов предложил следующим шагом по сотрудничеству госсектора с бизнесом закупить авиацию для перемещений дипломатов. Но Кулеба утверждает, что у президента Владимира Зеленского уже была идея приобрести малую авиацию для таких нужд.

"Я хочу, чтобы в Украине была лучшая в мире дипломатия катастроф. То есть, чтобы мы лучше всего в мире помогали своим гражданам – где бы они ни попадали в беду. И я считаю это вполне достижимой целью, если мы действительно объединимся и построим такую историю", – ответил министр.

Как уже сообщал OBOZREVATEL, это уже не первый случай сотрудничества WhiteBIT с госсектором. Именно эта биржа выступила гарантом безопасности платежей на счет международной инициативы президента Владимира Зеленского United24, а также сама перевела стейблкоинов USDT на 10 млн гривен.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!