УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

США могут остаться без биткоина: в Сенате предложили запретить криптовалюты

Топ-сенатор допустил полный запрет криптовалюты в Америке

Председатель банковского комитета Сената США Шеррод Браун предлагает значительно ужесточить подход к криптовалютам в стране вплоть до их полного запрета. Однако глава финансового регулятора считает это излишней мерой.

Об этом Браун заявил в эфире NBC, признав одновременно сложность и непредсказуемость последствий такого решения. Топ-сенатор допускает, что после этого вся криптовалютная индустрия США может уйти в офшоры, хотя многие созданные американцами гиганты этого сектора и так зарегистрированы за пределами страны.

"Мы хотим, чтобы они делали то, что нужно, возможно, даже вплоть до запрета. Хотя запретить их (криптовалюты. – Ред.) очень сложно, потому что они уйдут в офшоры, и кто может предсказать, чем это закончится", – отметил политик. 

Свои слова он подтвердил штормом, который охватил криптомир после коллапса криптобиржи FTX. Также политик напомнил об угрозе, исходящей от хакеров из КНДР, которые крадут криптовалюту у пользователей из других стран, а также даркнете, где за незаконные товары часто платят виртуальными активами.

Браун утверждает, что обратился к государственному казначейству США и министру финансов Джанет Йелен, призвав их к полномасштабной оценке влияния криптовалют. А ранее он приветствовал решение Минюста США предъявить уголовные обвинения основателю и бывшему CEO FTX Сэму Бэнкману-Фриду.

Однако председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США Гэри Генслер не считает целесообразным полный запрет криптовалют. Он считает, что эта индустрия может работать по правилам, которые применяются к рынку ценных бумаг.

"Важно, чтобы эмитенты криптовалют, а также другие посредники, работали в соответствии с четкими правилами. Хоть отрасль, как правило, и не представляет угрозы традиционному финансовому сектору, мы должны быть бдительны, чтобы не допустить подобного развития ситуации", – заявил он, выступая перед Советом по надзору за финансовой стабильностью Минфина.

Он отметил высокую волатильность криптовалют, из-за которой инвесторы подвергаются большому риску. Но при этом он вновь призвал урегулировать вопросы арбитража криптокомпаний, потому что к ним не применимо регулирование, которому подвергаются традиционные финансовые учреждения, предлагающие аналогичные услуги.

Также OBOZREVATEL сообщал о начале тестирования в США платформы, на которой в будущем планируют запустить виртуальную американскую валюту. В испытания примут участие крупнейшие банки страны, а также платежные системы Mastercard и SWIFT.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!