В США начали тестировать систему для "доллара без банкнот"

Крупнейшие банки США готовятся к 'черновому' ознакомлению с цифровым долларом

Разработчики цифрового доллара в США приступили к тестированию платформы, на которой в будущем планируют запустить виртуальную американскую валюту. Заявленная цель испытаний – изучить возможность создания интероперабельной платформы для цифровых денег.

Видео дня

Тестирование системы продлится 12 недель, говорится в официальном заявлении. Проект будет проводиться в тестовой среде с использованием только смоделированных данных.

В нем примут участие такие банки, как HBSC, PNC Bank, Truist, U.S. Bank, Wells Fargo, BNY Mellon, Citi, TD Bank, а также платежные системы Mastercard и SWIFT.  С ними сотрудничает Нью-Йоркский инновационный центр Федерального резервного банка Нью-Йорка (NYIC).

"NYIC надеется на сотрудничество с членами банковского сообщества для продвижения исследований в области токенизации активов и будущего инфраструктуры финансового рынка в США по мере развития денег и банковского дела", – цитируют директора Нью-Йоркского инновационного центра Пер фон Зеловиц в Федеральном резервном банке Нью-Йорка.

Отмечается, что проект не предназначен для продвижения каких-либо политических решений и не является сигналом готовности ФРС к "обязательной разработке и выпуску государственной цифровой валюты".

Участники тестов будут выпускать смоделированные цифровые токены, представляющие депозиты клиентов, и производить расчеты с помощью смоделированных резервов центрального банка в общем блокчейне. Такие токены являются взаимозаменяемыми и могут обмениваться на другие формы денег.

Испытания будут проходить с соблюдением нормативной базы и существующих правил, включая KYC ("знай своего клиента") и требования по борьбе с отмыванием денег (AML). 

Потенциально в дальнейшем такую концепцию могут распространить на мультивалютные операции и регулируемые стейблкоины (стабильные криптовалюты). Но при этом участники тестов отказались брать на себя обязательства относительно дальнейших этапов внедрения криптодоллара.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что цифровой доллар вряд ли появится раньше, чем в 2027 году. По словам вице-председателя Федеральной резервной системы США Лаэля Брейнарда, на внедрение необходимых мер безопасности уйдет не менее пяти лет.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!