Словно Джеймс Бонд: "отец" Ethereum уничтожил криптовалюту на $6,7 млрд

2 минуты
316,7 т.
Став главным держателем SHIB, Бутерин занялся благотворительностью

В мае 2021 года создатель криптовалюты Ethereum Виталик Бутерин уничтожил сильно подорожавший на тот момент актив Shiba Inu стоимостью в 6,7 млрд долларов. Спустя 8 месяцев после этого он сравнил свои действия со шпионским фильмом об "агенте 007".

Об этом Бутерин рассказал в подкасте UpOnly. "Это было страшно, но в то же время весело. Страшно – потому что это больше денег, чем у меня когда-либо было", – объяснил он.

По словам 27-летнего миллиардера, такой крупный объем активов хранился на холодном кошельке. В целях безопасности ключ к кошельку был разбит на два числа, записанных на листках бумаги.

"Одно из этих чисел было со мной, другое – с моей семьей в Канаде. Поэтому мне пришлось позвонить моим родным, чтобы они назвали мне этот номер", – говорит Бутерин.

Видео дня

Сложив два числа воедино, он получил доступ к счету и произвел транзакцию на благотворительность. Но для сжигания монет мужчина специально купил новый ноутбук, на который скачал программу для генерации QR-кодов.

Отключив компьютер от интернета, Бутерин отсканировал QR-код транзакции на телефон, перенес его на на ноутбук и при помощи сервиса etherscan.io начал рассылать монеты. "Эта процедура могла бы послужить сюжетом для фильма о Джеймсе Бонде, но это вряд ли когда-нибудь случится", – иронизирует Виталик Бутерин.

"Не хочу быть средоточием такой власти"

В мае 2021 года в СМИ попала информация о том, что команда проекта Shiba Inu отправила Бутерину 505 трлн монет SHIB, сделав его крупнейшим держателем актива ("китом"). По пересчету, на тот момент стоимость актива превышала $8 млрд, причем Ethereum у Бутерина было только на $1,3 млрд.

Вместо того, чтобы оставить всю криптовалюту себе, он перечислил значительную часть на благотворительность. Это включало и транзакцию на 50 трлн SHIB (примерно $1,2 млрд на тот момент) в криптовалютный Фонд помощи борьбы с COVID-19 в Индии.

Спустя пять дней после этого Бутерин "сжег" остававшиеся у него 410 трлн SHIB, отправив монеты стоимостью в $6,7 млрд на "мертвый" адрес. Таким образом активы были выведены из обращения. "Я не хочу быть средоточием такой власти", – прокомментировал он одну из транзакций.

По состоянию на 24 января основателю Ethereum принадлежит 3,47 млн SHIB. Согласно данным криптовалютной биржи WhiteBIT, при курсе $0,000021 совокупная стоимость актива оценивается в $73,6.

Как уже сообщал OBOZREVATEL, ранее эксперт Bloomberg Майк МакГлоун назвал 2022 год для Shiba Inu последним. Он уверен, что монета не выдержит давления со стороны Федеральной резервной системы США.