Прицелы, сухпайки и боевые роботы: на что потратили $54 млн из криптофонда Украины

В Минцифры рассказали, что купили на деньги из криптофонда Aid For Ukraine

На помощь украинским военным, которые противостоят российской агрессии, из правительственного криптовалютного фонда Aid For Ukraine выделили уже $54 млн. Деньги потратили на поддержку служащих ВСУ, СБУ, Нацгвардии и Главного управления Минобороны.

Видео дня

Об этом в своем Telegram сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров. Он отметил, что на пожертвованные средства были закуплены более 8 тыс. бронежилетов, 4 тыс. касок, 80 тыс. единиц военной одежды, 400 тыс. сухпайков, более 5 тыс. цифровых прицелов и ночной оптики, а также десятки тысяч военных аптечек, медикаментов и средств защиты.

Также деньги из фонда направили на закупку почти 1000 коммуникационных девайсов, более 200 дронов, 35 тонн топлива и 100 автомобилей. Это помогло военным усилить мобильность, осуществлять маневры в тылу врага и вывозить раненых бойцов.

Стоит отметить, что это не единственный источник поддержки в криптовалюте. За первые 100 дней войны усилиями крупнейшей европейской криптобиржи WhiteBIT было собрано более $4 млн помощи, из которых более $2,5 млн было выделено самой компанией. Кроме того, руководство торговой площадки перечислило запущенной президентом Владимиром Зеленским платформе UNITED24 стейблкоинов USDT в эквиваленте 10 млн гривен.

"Каждый закупленный шлем, броник, прибор ночной оптики или автомобиль помогли сохранить жизнь личному составу более 50 военных формирований Вооруженных сил Украины. А также усилили обороноспособность страны, в частности, возможности СБУ, Главного управления Минобороны и Нацгвардии Украины", – подчеркнул Федоров, поблагодарив всех, кто донатил в криптофонд.

Кроме этого, была оказана поддержка военным подразделениям, которые разрабатывают военные роботизированные системы, что глава Минцифры назвал важным шагом по развитию украинского military-tech. "Новейшие технологии помогут сохранить жизнь наших воинов и приблизить победу", – резюмировал он.

Напомним, ранее замминистра цифровизации Александр Борняков назвал криптовалюту важным инструментом для обороны Украины в условиях войны с Россией. Даже хаос на крипторынке не помешал сбору таких активов для помощи военным, защищающим страну от российского вторжения.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!