Намайнили "в минус": крупнейшие добытчики криптовалюты потеряли сотни миллионов на биткоине

В апреле-июне биткоин-майнеры потеряли сотни миллионов долларов

2022 год выдался для криптомайнинговой индустрии тяжелым – падение курса биткоина, основного источника доходов добытчиков виртуальных валют, обернулось для крупнейших компаний многомиллионными потерями. Больше всего убытков – у Core Scientific и Marathon Digital.

Видео дня

Согласно данным крупнейшей европейской криптобиржи WhiteBIT, в июне биткоин достиг своего локального минимума на уровне $17,6 тыс. за монету. На этом фоне доходы майнеров сократились на 80%, поэтому многие из них начали продавать свое оборудование, а корпоративные добытчики полностью или частично отключили мощности.

На этом фоне OBOZREVATEL изучил финансовые документы крупнейших майнинговых компаний и оценил масштабы проблем, с которыми они столкнулись.

  • Core Scientific

Лидером по убыткам среди корпоративных биткоин-майнеров можно смело считать американскую Core Scientific. Согласно официальным данным, балансовый дефицит компании за апрель-июнь составил $862 млн, из-за чего были сокращены 10% работников.

Убытки компании связаны с обесценением деловой репутации ($840 млн) и цифровых активов ($150,2 млн). Кроме того, майнер потерял деньги из-за увеличения операционных расходов ($106,9 млн) и обмена средств ($13,1 млн).

При этом выручка за второй квартал составила $164 млн – на 115% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Отдельно отмечается, что увеличение хешрейта (совокупной вычислительной мощности всех майнинг-ферм) с 0,45 Эх/с (эксахешей в секунду) до 10,3 Эх/с принесло компании $109,8 млн.

Чтобы хотя бы частично компенсировать убытки, компания продала 1975 биткоинов. Всего во втором квартале Core Scientific добыла 3365 BTC, но по состоянию на конец июня в резерве было 1959 монет.

  • Bitfarms

Чистый убыток канадского майнера Bitfarms в апреле-июне составил $142 млн. Выйти в "плюс" ему не помогли даже листинг на Nasdaq и фондовой бирже Торонто.

Общая выручка компании оценивается в $42 млн – это на 4% больше, чем в первом квартале года, говорится в пресс-релизе. Кроме того, хешрейт Bitfarms тоже вырос – с 2,7 Эх/с до 3,6 Эх/с.

За отчетный период майнер добыл 1257 BTC. В то же время, продано было 3357 BTC – вырученные $69,3 млн были направлены на сокращение кредитной линии от Galaxy Digital. По состоянию на конец июня у майнера оставалось 3144 BTC.

На фоне убытков компания была вынуждена инвестирование $39 млн в поставку и оплату части майнингового оборудования в четвертом квартале на 2023 год.

  • Hut 8

Об убытках отчиталась и другая канадская компания – Hut 8. После $55,7 млн чистой прибыли в январе-марте следующие три месяца обернулись для нее $69,2 млн в "минус", что представители объясняют переоценкой биткоин-резервов.

За квартал было добыто 946 BTC – рост год к году составил 71%. Но даже это не смогло компенсировать падение курса биткоина и рост затрат на электроэнергию, так как прибыль от майнинга составила лишь $11,7 млн против $15,16 млн годом ранее.

Hut 8 также увеличила свой хешрейт на 9% – до 2,78 Эх/с. Компания развернула на трех своих криптофермах почти 7,2 тыс. новых майнеров.

Стоит отметить, что Hut 8 придерживается стратегии накопления криптовалютных резервов. Поэтому на конец квартала она накопила 7736 BTC.

  • Marathon Digital

Второй квартал подряд закончила убытками американская майнинговая компания Marathon Digital Holdings. При этом ее потери выросли почти на 1400% – с $13 млн в январе-марте до $191,6 млн.

Представители объясняют убытки падением и доходности, и объемов майнинга биткоина – за квартал было добыто 707 BTC, что на 44% меньше, чем за предыдущий. Это произошло из-за задержки подключения к электросети одного объекта и повреждением ураганом электростанции, питавшей другой.

Кроме того, из-за падения курса BTC компания была вынуждена переоценить свои крипторезервы. Также в Marathon Digital заявили о росте расходов на ускоренную релокацию одного из своих объектов в штате Монтана.

По состоянию на конец квартала на балансе фирмы было $86,5 млн. Но ее гендиректор Фред Тиль уверен, что подключение 40 тыс. из планируемых 68 тыс. майнеров и модернизация оборудования позволит повысить хешрейт компании до 23,3 Эх/с к 2023 году.

Также ранее OBOZREVATEL сообщал, что на фоне аномальной жары в штате Техас американская майнинговая компания Riot Blockchain отключила некоторые свои биткоин-фермы. Но продажа излишка электроэнергии перекрыла убытки от ограничения добычи биткоина.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!