Испугался Путина: "отец" Ethereum объяснил анонимные пожертвования Украине

Криптомикшер Tornado Cash помогал скрыть транзакции от правительства России

Один из создателей второй по рыночной капитализации криптовалюты Ethereum Виталик Бутерин анонимно жертвовал виртуальные активы в фонд поддержки Украины, используя для этого криптомикшер Tornado Cash. Таким образом, он пытался скрыть свои действия от режима российского диктатора Владимира Путина.

Видео дня

Об этом Бутерин заявил в Twitter. "Я раскрою себя как человека, который использовал TC (Tornado Cash. – Ред.) для пожертвований именно по этой причине", – написал разработчик "эфира" в микроблоге.

Таким образом Бутерин прокомментировал твит соучредителя стартапа Counterfactual Джеффа Коулман, который утверждает, что пожертвования Украине во время войны нуждаются в соблюдении финансовой конфиденциальности.

"Даже если правительство страны, в которой вы живете, целиком вас поддерживает, вы можете не захотеть, чтобы российское правительство располагало полной информацией о ваших действиях", – написал Коулман. Он также поинтересовался, есть ли официально подтвержденные факты такого использования криптомикшеров.

Так Коулман отреагировал на решение властей США ввести санкции в отношении самого популярного микшера виртуальных валют. Tornado Cash обвинили в причастности к отмыванию криптовалюты, полученной незаконным путем, на $7 млрд, а также заблокировали сам сервис и связанные с ним Ethereum и USDC-адреса. После этого эмитент стейблкоина USDC Circle заморозил активы площадки на сумму более $75 тыс.

Физическим и юридическим лицам в США запретили как-либо взаимодействовать с Tornado Cash под угрозой уголовной ответственности. На этом фоне сервис для блокчейн-разработчиков Alchemy и Web3-платформа Infura уже заблокировали доступ к микшеру, сообщили в Twitter.

Однако, каким именно образом американские власти планируют отслеживать и наказывать нарушителей (учитывая то, что Tornado Cash – это самый популярный микшер из существующих), неизвестно. Чтобы доказать несостоятельность таких угроз, неизвестный разослал с платформы по 0,1 ETH на публичные адреса, среди прочих принадлежащие телеведущему Джимми Фэллону, бренду Puma, художнику Beeple и комику Дэйву Чаппелю. Также часть "эфира" отправили и на адрес криптофонда Украине.

Стоит отметить, что эта площадка стала уже второй в санкционном списке США. В мае аналогичные меры ввели и против криптомикшера Blender.io.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Бутерин перечислил 1500 ETH на помощь Украине. Пожертвование разделили поровну – по 750 ETH получили благотворительные фонды Unchain и Aid For Ukraine.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!