Ethereum лучше, чем Bitcoin: ученые назвали главное преимущество

Наука вмешалась в споры криптоинвесторов

Криптовалюта Ethereum (ETH) обладает лучшими свойствами хеджирования, чем Bitcoin, то есть является лучшим инструментом для сбережения капитала от инфляции. После обновления "эфира" он может стать первым дефляционным токеном – это значит, что выходить из оборота будут больше монет, чем поступать.

Так считают четверо австралийских ученых – Эстер Фелес-Виньяс, Шон Фоли, Джонатан Карлсен и Джири Свек. В своем совместном исследовании они пришли к выводу, что инвесторы могут переключиться с биткоина на "эфир" в качестве основной криптовалюты для хранения денег.

5 августа в блокчейне Ethereum было выпущено обновление London, которое содержало протокол EIP-1559. Он предполагает "сжигание" части комиссий за транзакции, а не перечисление их в полном объеме майнерам.

Видео дня

С тех пор было уничтожено уже свыше 1 млн токенов из находящихся в обращении 118,5 млн. При этом коэффициент "сжигания" составляет 0,61.

Согласно данным криптовалютной биржи WhiteBIT, по состоянию на 5 декабря курс одного ETH составляет $4,5 тыс. Таким образом совокупная стоимость выведенной из обращения второй криптовалюты превышает $4,5 млрд.

Как говорится в исследовании, в некоторые дни количество "сожженных" монет превышало 50% от числа созданных. Учитывая рост спроса на Ethereum из-за его надежной экосистемы децентрализованных финансовых приложений, показатель сжигаемых ETH будет только расти.

Исследователи отметили, что Ethereum уже менее подвержен инфляции, чем биткоин. "В годовом исчислении с момента EIP-1559 прирост Ethereum ожидаемо составит лишь 0,98% – вполовину меньше, чем увеличится предложение биткоинов (1,99%) за тот же период", – говорится в их докладе.

На этом фоне исследователи пришли к выводу, что Ethereum проявляет "лучшие свойства хеджирования инфляции, чем биткоин". Поэтому в долгосрочной перспективе вторая криптовалюта может выступать более надежным хранилищем ценностей.

Ранее OBOZREVATEL сообщал и о главном недостатке сети Ethereum – высоких комиссиях за операции. В связи с этим директор сингапурского хедж-фонда Three Arrows Capital Су Чжу признался, что отказался от этой криптовалюты, назвав ее "антиутопией".