Биткоин упал, но это еще не конец: эксперт предсказал крах курса

Биткоину прогнозируют падение до $30 тыс.

Курс биткоина впервые с сентября опустился ниже отметки в $40 тыс. и может упасть до $30 тыс., если инфляция в США вырастет сильнее прогнозов. О ситуации на рынке можно будет судить уже после публикации доклада Федеральной резервной системы США (ФРС) 12 января.

Об этом в своем Twitter пишет основатель нью-йоркской фирмы по управлению активами Aike Capital, экономист Алекс Крюгер. Он отметил, что индекс потребительских цен (ИПЦ) в США за декабрь должен составить 7,1% в годовом исчислении и 0,4% – в месячном.

Такие высокие показатели инфляции подстегивают Федрезерв ускорять ужесточение своей монетарной политики. По этой причине в начале января ведущие криптовалюты подешевели на 15–30%.

Видео дня

"Криптоактивы находятся на самом дальнем конце кривой риска", – пишет Крюгер. На этом фоне, по его словам, неожиданно более жесткая политика ФРС может сильно ударить по цифровым активам, поскольку инвесторы переведут деньги в более предсказуемые инструменты.

"Биткоин теперь является макроактивом, который торгуется как показатель условий ликвидности. По мере уменьшения ликвидности макро-игроки продают биткоины, а все криптовалюты следуют за ними", – добавил Крюгер.

Аналитик рекомендует инвесторам соблюдать осторожность до конца первого квартала. Он видит два возможных исхода из будущей публикации ФРС:

  • если ИПЦ снизится, цены на криптовалюту будут некоторое время расти;

  • если ИПЦ вырастет, курс биткоина устремится к $30 тыс. и поведет за собой остальные монеты.

При этом глава Aike Capital уверен, что динамика потребительских цен не сразу, но пойдет на спад. Для этого он видит три причины: ужесточение монетарной политики, урегулирование проблем в цепочках поставок и доминирование на долгосрочном горизонте дефляционных сил.

Стоит отметить, что в рамках борьбы с инфляцией ФРС 5 января объявила о поэтапном поднятии процентной ставки. Впервые ее повысят до 1% уже в 2022 году. После этого показатель трижды пересмотрят в 2023 году и дважды – в 2024-м.

На этом фоне 10 января стоимость первой криптовалюты ненадолго опустилась ниже $40 тыс. Согласно данным криптобиржи WhiteBIT, по состоянию на 11:00 курс BTC поднялся до $42 тыс.

Курс биткоина 11 января вырос до $42 тысяч

Как уже сообщал OBOZREVATEL, другие криптоэксперты верят в то, что курс биткоина способен вырасти до $100 тыс. После реализации решений для масштабирования сети первая криптовалюта может "откусить" долю золота на рынке инвестиций.