Зеленский заявил, что Украина "будет жить и без МВФ", а реформами "нельзя торговать за деньги"

1 минута
29,7 т.
Зеленский высказался против МВФ

Президент Владимир Зеленский в разговоре с международной прессой заявил, что МВФ по отношению к Украине "поступает несправедливо". Новый кредитный транш привязали к реализации реформ, при этом не учитывается, что в стране идет война, борьба с олигархами и коррупцией.

Текст интервью изданиям Agence France-Presse, Reuters и Associated Press разместили на официальном сайте Офиса президента. "Есть "маяки", которые МВФ ожидает от Украины, в частности судебная реформа, и еще много вопросов. Сегодня транш привязан к таким "маякам". Я еще раз повторю: считаю, что это несправедливо, когда у нас идет война, когда мы боремся с олигархатом, когда мы боремся с коррупцией и реально это делаем. Однако – это их право...Потому что реформы – для нас. Нельзя торговать реформами за деньги", – сказал президент.

Видео дня

Среди требований МВФ, в частности, принятия ряд законопроектов, которые урегулируют работу Высшего совета правосудия, Высшей квалификационной комиссии судей, НАБУ. Зеленский считает, что кредитор должен выставлять требования к Украине с учетом, что в стране идет война.

"Всегда в программу МВФ привязаны другие программы и отношение инвесторов. То есть здесь вопрос не только денег, но больше вопрос к инвестиционному климату и тому подобное. Поэтому мы обязательно сделаем то, что пообещали. Я думаю, что в начале осени или осенью будет транш. Сроками занимается правительство", – уверен Зеленский.

Но даже если транша не будет, президент уверен, что страна "будет жить" и для этого все есть. Мол, уже увеличили таможенные и налоговые поступления, убыточные предприятия начинают зарабатывать и т.д.

Как сообщал OBOZREVATEL: