В Украине тариф на передачу электроэнергии взлетит на 7,5% уже с апреля: проект решения

Сколько будет стоить электроэнергия

В Украине с 1 апреля тариф на передачу электроэнергии может увеличиться с 293,92 до 316,08 грн за МВт*час.

Такое решение приняла Национальная комиссия в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Оно вступит в силу после окончательного голосования, которое произойдет по итогам публичного обсуждения. Постановление опубликовано на официальном сайте ведомства. Стоит отметить, что речь идет о тарифах для "Укрэнерго", при этом относительно стоимости "тока" для простых украинцев решение еще не принято.

Главные причины подорожания: "Укрэнерго" накопил перед "Гарантированным покупателем" долг; кроме того, 1,4 млрд грн придется заплатить госбанкам, у которых компания взяла 10,2 млрд грн кредитов (у Ощадбанка, Укрэксимбанка, Укргазбанка).

Решение о подорожании электроэнергии

С 1 апреля также возможно подорожание и электроэнергии для населения. В экспертной среде подсчитали, что "ток" должен стоить около 3 грн за кВт*час (сейчас 1,68 грн). Однако такое решение вызовет общественный резонанс, что ударит по рейтингам украинской власти.

Отметим, с 1 января в Украине отменили:

  • льготные тарифы для тех, кто живет в приближенной к Чернобыльской атомной электростанции зоне;

  • льготный тариф на первые 100 кВт*час электроэнергии (вместо 90 коп. придется платить 1,68 грн);

  • льготный тариф на 3000 кВт*час электроэнергии при отоплении электроэнергией (вместо 90 коп. придется платить 1,68 грн).

Как ранее писал OBOZREVATEL, глава профильной комиссии, которая устанавливает тарифы, Валерий Тарасюк заявил: возможно, после конца отопительного сезона цену на "ток" менять не будут.

УкраинаТарифы ЖКХ и субсидиикоммунальные услугитарифы