В Украине повысят штрафы за коммунальные долги и упростят взыскания: так потребовал МВФ

2 минуты
64,5 т.
Сколько украинцы должны за коммуналку

В Украине власти обязались разработать механизм взыскания коммунальных долгов с семей. Среди прочего обещают увеличить штрафы и упростить судебное производство.

Об этом говорится в меморандуме с МВФ. Ужесточение наказания для должников стало одним из структурных маяков программы Фонда.

"Мы разработаем подходящие инструменты для ТКЭ, чтобы обеспечить взыскание платежей от домохозяйств (в том числе за счет увеличения штрафов и упрощенного правоприменения)", – говорится в документе, опубликованном на официальном сайте Минфина.

Эксперт в сферах коммунальных услуг Олег Попенко в комментарии "Вестям" заявил, что сейчас идет работа над тем, как взыскать долги, не обращаясь при этом в суд. Это должно сэкономить время.

Видео дня

"Так как суд – это очень долго, и пока он будет идти, сумма долга может расти, они отключают потребителя от услуги. И, само собой, человеку некуда деваться, он вынужден оплатить долг, а потом еще и вывалить немалую сумму за подключение", – говорит эксперт.

Как наказывают за долги сейчас?

В Украине размер пени за долги по коммунальным услугам составляет всего 0,01% за каждый день. Таким образом, за год можно получить штраф в размере всего 3,6% от суммы долга. Изначально парламентарии предлагали ввести штраф в размере 0,1%. Но тогда под давлением общественности норму снизили.

Как результат, пеня в Украине меньше, чем комиссия за оплату коммуналки. Такая норма не имела должного результата и к дисциплине платежей не привела.

При этом должники по коммуналке в Украине даже могут вернуть себе субсидии. Оформлять "льготу" заново разрешили при реструктуризации долга. Для этого нужно обратиться в органы соцзащиты.

Речь идет о тех, чья задолженность за услуги ЖКХ просрочена на 3 месяца и дольше, а общая сумма долгов превышает 340 гривен. Чтобы вернуть субсидию в таком случае нужно:

  • обратиться к поставщику коммунальных услуг с просьбой о реструктуризации долга;

  • определить условия реструктуризации и заключить соответствующий договор;

  • обратиться в орган социальной защиты и запросить назначение субсидии (кстати, назначена ли субсидия, можно проверить онлайн);

  • если договор будет заключен в течение 2 месяцев после начала отопительного сезона (до декабря), субсидию назначат даже "задним числом", т.е. с начала сезона.

Как наказывают должников в других странах?

В развитых странах ЕС должникам не просто отключают коммунальные услуги, но и сразу начисляют высокие штрафы. Это стимулирует потребителей вовремя оплачивать коммуналку. Вскоре такие же нормы смогут заработать и в Украине.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, получатели субсидий могут не прятаться от проверочных органов – те не будут приходить к ним домой. Вместо этого проверки будут проводиться в автоматическом режиме. Заниматься этим будет новый орган – Национальная социальная сервисная служба.