В Украине может взлететь часть тарифов уже в октябре: как и почему

1 минута
10,8 т.
Украинцев ждут проблемы в отопительном сезоне

В Украине тарифы на отопление и горячую воду могут взлететь на 40%, несмотря на подписанный между Кабмином и городами меморандумом. Документ не имеет юридической силы, а из-за роста стоимости газа избежать подорожания будет сложно.

Об этом в комментарии OBOZREVATEL заявил глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко. По его словам, меморандум – это просто рамочный договор и он ни на что не влияет. "Нет такой юридической формы документа. Меморандум не несет никакой юридической силы", – пояснил эксперт.

Тем временем некоторые города уже заявляют, что тарифы все-таки вынуждены поднимать. В частности, на сайте КМДА уже опубликован проект решения об установлении новых тарифов на отопление и горячую воду. Согласно проекту, 1 Гкал будет стоить 1625,65 грн с ПДВ. По словам Попенко, это значит, что отопление для киевлян подорожает примерно на 40% по сравнению с прошлой зимой.

Видео дня

Как утверждает эксперт, единственное возможное решение в этой ситуации, которое поможет сохранить тарифы на старом уровне, это уменьшение цены на газ для теплокоммунэнерго. "Стоимость газа, который будет использоваться для нужд населения, установили на уровне 7,42 грн, а для бюджетной сферы и бизнеса – 16 грн. Я полностью уверен, что год назад в бюджеты закладывали стоимость газа для теплокомунэнерго не дороже 6-7 грн. Потому они физически не могут функционировать при такой цене. Потому и стоит вопрос компенсаций, но где искать такие компенсации – тоже не понятно".

По словам Попенко, очень вероятно, что отопительный сезон в этом году во многих городах начнется с опозданием. Напомним, 30 сентября президент Владимир Зеленский заявил, что цены на тепло и горячую воду расти не будут, ведь правительство, "Нафтогаз", Ассоциация городов Украины и Конгрес местных и региональных властей подписали соответствующий меморандум.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • в "Нафтогазе" раскрыли замысел Кремля: РФ взвинтила цены на газ, США уже должны ввести санкции. Это сделали для того, чтобы добиться запуска "Северного потока-2" и перехода на долгосрочные контракты;

  • Польша нацелилась на полный отказ от газа из России. Вместо "Газпрома" хотят искать другого поставщика.