В Украине могут запретить принудительное взыскание долгов за коммуналку

1 минута
4,2 т.
Долги за коммуналку предлагают не взыскивать во время военного положения

В Украине планируют ввести мораторий на принудительное взыскание долгов за коммуналку. Такой запрет предлагают применять во время действия военного положения.

Видео дня

Соответствующие правила прописаны в законопроекте №7531, который уже зарегистрирован в Верховной Раде. Его авторами являются депутаты от фракции "Слуга народа".

Предложенные в законопроекте изменения касаются именно исполнительной части. То есть решения о взыскании долгов могут выноситься, но не исполняться.

Мораторий затрагивает исключительно физических лиц. "В целях обеспечения конституционных прав и свобод человека и гражданина в условиях военного положения требуется правовое урегулирование вопроса остановки принудительного исполнения решений о взыскании с физического лица задолженности за жилищно-коммунальные услуги", – говорится в пояснительной записке к документу.

При этом в Верховной Раде ранее уже предварительно одобрили введение моратория на повышение коммунальных тарифов. В документе говорится, что на время военного положения и в течение шести месяцев после его отмены запрещено:

  • повышать стоимость доставки газа;

  • повышать тариф на отопление;

  • повышать тариф на горячую воду;

  • повышать тариф на газ.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Украине запретили экспорт угля и газа. Весь произведенный объем газа, угля и мазута будут использовать на нужды внутри страны. Такое решение приняли в рамках подготовки к отопительному сезону 2022-2023 гг.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!