В Украине дали добро на тарифный мораторий: цены на коммуналку хотят заморозить

1 минута
37,7 т.
Депутаты предварительно поддержали мораторий на повышение тарифов

В Украине сделали первый шаг к заморозке тарифов на газ, отопление и горячую воду как минимум до конца 2022 года. Кроме того, с украинцев запретят взимать задолженность по коммуналке. Такая инициатива обойдется бюджету в 264,3 млрд грн.

Видео дня

Такие нормы предусматривает законопроект №7427. Депутаты Верховной Рады поддержали его в первом чтении 21 июня, сообщил член комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк ("Голос").

"Парламент одобрил в первом чтении законопроект №7427 о введении моратория на повышение тарифов, привлечения более 180 млрд грн от международных партнеров на покрытие разницы тарифов. ЗА – 229 голосов. Сокращенные сроки подготовки провалили", – отметил нардеп.

В документе говорится, что на время военного положения и в течение шести месяцев после его отмены запрещено:

  • повышать стоимость доставки газа;

  • повышать тариф на отопление;

  • повышать тариф на горячую воду;

  • повышать тариф на газ.

"Предлагается установить запрет поставщикам природного газа совершать какие-либо действия по принуждению бытового потребителя к оплате задолженности. В условиях предложенного законопроектом моратория с целью восстановления объектов критической инфраструктуры, других объектов стратегического значение предусматривается компенсаторный механизм покрытия расходов/потерь", – говорится в документе.

Учитывая, что военное положение уже введено до конца лета, мораторий на повышение тарифов продлится как минимум до конца года. Если же военное положение продлится дольше, мораторий может затронуть и 2023 год.

Также согласно документу "Нафтогаз" должен получить 264,3 млрд грн за счет дивидендов компаний и помощи международных партнеров. После эти деньги должны потратить на компенсацию реальной стоимости газа и той цены, по которой его будут продавать украинцам, а также поставщикам тепла и горячей воды.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Украине запретили экспорт угля и газа. Весь произведенный объем газа, угля и мазута будут использовать на нужды внутри страны. Такое решение приняли в рамках подготовки к отопительному сезону 2022-2023 гг.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!