В Украине изменят учет газа с кубометров на кВт*час: новый счетчик может обойтись в 25 тыс. грн

2 минуты
467,2 т.
В Украине изменят учет газа

В Украине в Верховной Раде приняли закон, который позволит с мая 2022-го учитывать потребление газа не в кубометрах, а в кВт*час. При этом за новые счетчики придется заплатить около 20-25 тыс. грн.

Об этом говорится в материале OBOZREVATEL. Система учета объема потребляемого газа – наследие советских времен. Сейчас же большинство стран мира уже перешли на новую систему учета – в энергетических единицах. Новый закон должен положить старт перехода на такую систему и в Украине.

И если кубометры измеряют объем, то кВт*час покажут качество голубого топлива. Дело в том, что качество газа, который подается, бывает разное. На одни и те же цели, в зависимости от региона, можно использовать разный объем топлива и соответственно, по-разному заплатить. После вступления в силу документа, украинцы начнут платить за количество потребленной энергии, а не за объем газа, и ситуация выровняется.

Видео дня

Согласно закону, новая система учета должна заработать с 1 мая 2022 года. Но, вероятно, переход будет не резким. По мнению экспертов, есть вероятность, что переводить потребителей на новую систему будут поэтапно (сначала больших потребителей, по типу теплоэнерго, и последними частных потребителей в многоквартирных домах).

В идеале, для перехода на новую систему учета нужно заменить прибор учета (счетчик) газа. Вместо объема газа он должен подсчитывать единицы энергии. Найти подобный счетчик в свободной продаже нам не удалось, но, как утверждает глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко,такие счетчики гораздо дороже обычных. Их цена может варьироваться в районе 20-25 тыс. грн.

Причин для паники нет: сколько заплатим за коммуналку

На европейском рынке цена на газ взлетела до исторического максимума, это повлияло и на ситуацию в Украине. Однако простые украинцы в своих платежках за коммуналку последствия энергетического кризиса не заметят.

Вот, как решили проблему:

  • ввели годовые тарифы на газ (по ним уже платим за голубое топливо) с фиксированной до конца отопительного сезона 2021/2022 ценой;

  • "Нафтогаз" продает поставщикам газа и теплокоммуэнерго голубое топливо по относительно низкой цене, это дает возможность удерживать тарифы и для населения;

  • из центрального бюджета в бюджеты населенных пунктов направили 4% налога на доходы физлиц, чтобы они могли из местных бюджетов компенсировать разницу в тарифах;

  • из государственного бюджета будут выделять субвенции для тех населенных пунктов, которым не хватает собранных налогов. В таком случае из госказны компенсируют 80% дефицита теплокоммунэнерго.

"Тарифы на отопление для населения не будут повышаться ни в одном из регионов. Это определено Меморандумом, заключенным в рамках Конгресса местных и региональных властей при президенте Украины. Условия этого документа должны выполняться по всей Украине", – пояснил министр развития общин и территорий Алексей Чернышов.

Меморандум – документ о намерениях, который еще 30 сентября подписали Ассоциация городов Украины, Всеукраинская ассоциация органов местного самоуправления, "Нафтогаз", Кабмин и Офис президента. Решение о пересмотре тарифов на отопление принимает местная власть. Суть меморандума: местным бюджетам оставили больше налогов, "Нафтогаз" обязали поставлять газ по относительно низкой цене (7,4 грн за кубометр), взамен – никто не будет принимать повышать тарифы на тепло.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • в "Нафтогазе" раскрыли замысел Кремля: РФ взвинтила цены на газ, США уже должны ввести санкции. Это сделали для того, чтобы добиться запуска "Северного потока-2" и перехода на долгосрочные контракты;

  • Польша нацелилась на полный отказ от газа из России. Вместо "Газпрома" хотят искать другого поставщика.