В Кабмине рассказали, сколько будет стоить газ для украинцев до конца года

Почему в Украине такая разница в тарифах

В Украине тариф на газ до конца 2021 года хотят удержать на уровне не больше 6,99 грн за кубометр. При этом, если Кабмин не примет никакого решения, голубое топливо будет дорожать.

Об этом и.о. министра энергетики Юрий Витренко заявил 16 февраля на форуме "Украина 30". Выступление транслировалось на официальном сайте мероприятия. Сейчас в правительстве рассматривают несколько вариантов удерживания стоимости газа.

"Если бы Кабмин ничего не делал, может быть рост цен. Но Кабмин этого не позволит. Мы постараемся сделать так, чтобы и до конца года платили не больше 6,99 грн. Есть большой риск, что если ничего не делать, цена увеличится. У нас есть варианты, что делать", – рассказал Витренко.

Среди возможных решений: комбинация годового тарифа, продажа всего объема украинского газа населению. Искусственно ограничивать цену при этом не планируют.

"Это все будет сделано, чтобы обеспечить стабильную цену не выше 6,99 грн. Поставщики смогут конкурировать меньше ценой. Мы не будем создавать административные ограничения. Но в рыночной способ хотим сделать, чтобы были свободные цены, но не больше 6,99 грн", – сказал и.о. министра.

Как сообщал OBOZREVATEL:

УкраинаТарифы ЖКХ и субсидииФорум "Украина 30"коммунальные услугигаз