Украинцы получили две платежки за газ: в "Нафтогазе" объяснили ситуацию

2 минуты
27,6 т.
'Нафтогаз' разделяет платежки за газ и его доставку

Клиенты "Нафтогаза" в июне получили две платежки за газ. Это удивило тех, кто раньше обслуживался у других поставщиков – с июня клиентов облгазсбытов перевели именно к "Нафтогазу". В компании объяснили, что две платежки не означают ни увеличения тарифов, ни введения новых платежей. Это старая практика.

Видео дня

"Большое количество наших клиентов уже получило печатную платежку за газ и еще одну – за транспортировку. Для некоторых это стало сюрпризом, ведь предыдущий поставщик присылал одну... Оплата газа и его доставка разделена еще с января 2020 года в рамках реформы газового рынка. Продавать газ и доставлять его потребителю должны разные компании", – сообщили в "Нафтогазе".

То есть ежемесячно потребители получают две платежки за газ:

  • за доставку/распределение – от оператора ГРМ;

  • за потребленный газ – от поставщика, т.е. "Нафтогаза".

"Нафтогаз" присылает потребителям две распечатанные на разных листах платежки за газ. У некоторых других поставщиков плата за доставку газа вынесена в отдельную графу в квитанции об оплате за газ.

При этом тариф на сам газ остается фиксированным. По всей Украине у "Нафтогаза" он составляет 7,96 грн/куб. м (с НДС).

А тариф на распределение различается в зависимости от области. Например, в Днепропетровской платить нужно 1,26 грн за 1 куб. м в месяц (без НДС), а на Закарпатье – 1,99 грн (без НДС).

Чтобы перейти на оплату платежей "Нафтогазу", необходимо получить номер лицевого счета – перейти в чатбот GASUA в Viber, Telegram или NaftogazGasSupply в Facebook Messenger и ввести код EIC. Это персональный газовый номер объекта газоснабжения, состоящий из 16 символов – латинских букв и цифр. Его можно найти в личном кабинете, контакт-центре облгаза или в счете за распределение или поставку газа.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее суд передал в управление Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными преступным путем (АРМА), 26 областных и городских операторов газораспределительных систем. Все эти предприятия принадлежат компании РГК Дмитрия Фирташа.

Предприятия обвинили в неуплате в госбюджет 1,48 млрд грн. Также, по версии ГБР, компания Фирташа получила облгазы с нарушением процедур.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!