Украинцев пугают отключением электричества за долги: в НКРЭКУ напомнили о правилах

1 минута
7,3 т.
Тарифы на электроэнергию для населения останутся без изменений до конца октября

В украинских соцсетях и некоторых СМИ появились публикации о том, что украинцам смогут отключать электричество за неуплату даже во время войны. Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) опровергает эту информацию.

Отключить коммунальные услуги за неуплату никто не имеет права. Такое требование действует в соответствии с постановлением Кабинета министров от 5 марта 2022 г. №206, напомнили в НКРЭКУ. Этим же документом, к слову, отменены штрафы и пеня за неуплату коммуналки.

"С 24 февраля 2022 г. и до отмены военного положения в Украине запрещается прекращение предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в случае их неоплаты или оплаты не в полном объеме", – объяснили в профильной нацкомиссии.

Видео дня

В то же время, НКРЭКУ попросила беженцев и тех, чье жилье разрушено, предупредить об этом своего поставщика. Ведь чем лучше он будет понимать ситуацию, тем лучше распределит ресурсы. От этого в свою очередь зависит стабильность электроснабждения.

Например, уровень оплат за электроэнергию в Киеве сейчас составляет 79%. Энергетики просят платить хотя бы за распределение электроэнергии, ведь без этого они не смогут выполнять аварийные работы.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине в конце отопительного сезона должны были пересмотреть тарифы на электроэнергию. Однако из-за войны повышение отсрочили, а для компенсации генерации разработают новый алгоритм.

Тарифы на "свет" не будут изменятся до 31 октября. Они будут составлять:

  • 1,44 грн за кВт*час – при потреблении до 250 кВт*час (включительно) в месяц;

  • 1,68 грн за кВт*час – при потреблении более 250 кВт*час в месяц.

Цену на газ для населения в Украине тоже должны были поднять в мае, но из-за войны повышать тарифы не будут. Цена останется на уровне 8 грн/кубометр. Льготная цена будет действовать и для предприятий, выполняющих жизненно важные функции для обеспечения обороноспособности государства.