Украинцам раздают тысячи гривен на оплату коммуналки: в Минсоце рассказали, кто не получит

2 минуты
27,8 т.
Кто не получит деньги на коммуналку

В Украине в "красных" зонах карантина субсидии на оплату коммуналки (выдают наличными) увеличили на 50%. При этом те, у кого есть долг перед поставщиками коммунальных услуг, деньги получить не смогут.

Об этом сообщил замминистра соцполитики Виталий Музыченко, напоминает пресс-служба ведомства. По его словам, если есть большой долг и его нельзя погасить одним платежом, семьи могут обратиться за помощью заключить договор реструктуризации и получить субсидию. Реструктуризация подразумевает, что с должником составят график погашения долга.

Чтобы остаться без субсидии, достаточно иметь долг в размере всего лишь от 340 грн. "При этом если такой договор будет заключен в течение двух месяцев с начала отопительного сезона, жилищная субсидия будет назначена с начала отопительного сезона", – отметили в Минсоце.

Видео дня

Также без помощи на оплату коммуналки останутся те, кто имеет долг по оплате алиментов. Кроме того, есть ограничения и по доходу. Семья может получить субсидию в том случае, если на коммуналку приходится тратить больше 15% совокупного дохода семьи.

Как увеличили помощь на коммуналку?

Украинцы получают помощь на оплату того объема коммунальных услуг, который не превышает социальные нормативы. На время карантина в тех регионах, где ввели красную зону, эти нормативы увеличили на 50%. Как следствие, наполовину увеличится и размер субсидии.

Для некоторых семей речь идет о более тысячи гривен в месяц. При этом как только регион выйдет из красной зоны, норму снизят.

От чего зависит размер субсидии?

Сумма помощи от государства на оплату коммуналки рассчитывается индивидуально для каждой семьи. Она зависит от таких показателей:

По сути, субсидианты получают деньги на оплату не всех коммунальных услуг, а только в пределах нормативов потребления. В среднем украинцы платят за коммуналку около 15% своего совокупного дохода. Но пенсионеры, у которых доходы традиционно очень низкие, могут рассчитывать и на более существенную помощь.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, получатели субсидий могут не прятаться от проверочных органов – те не будут приходить к ним домой. Вместо этого проверки будут проводиться в автоматическом режиме. Заниматься этим будет новый орган – Национальная социальная сервисная служба.