Украинцам пересчитали тарифы на газ: кто и сколько заплатит с 1 ноября

2 минуты
13,2 т.
Как проверить качество газа

В Украине в ноябре поставщики газа пересчитали месячные тарифы, также изменилась стоимость голубого топлива у поставщика последней надежды (ПОН, их услугами пользуются те, кто потерял своего поставщика). Несмотря на рост цен на мировых рынках, у многих тарифы уменьшились.

Это следует из данных, опубликованных на сайтах поставщиков. Так, в ноябре установлены следующие месячные тарифы:

  • ЭТГ – 7,78 грн за куб (было 7,97)

  • Уманьгазсбыт – 7,89 грн за куб (не было месячного предложения)

  • Волыньэлектросбыт – 12,98 грн за куб (цена не изменилась)

  • Лубныгаз – 7,99 грн за куб (не было предложения)

  • Yasno – 8,46 грн за куб (было 12)

  • "Тас энергия краины" – 38,35 грн за куб (было 31,06)

  • ПОН – 7,96 грн за куб (было 12 грн)

Видео дня

К слову, годовые тарифы в Украине при этом не изменились. Ими сейчас пользуется большинство украинских семей.

Дело в том, что еще в мае, чтобы защитить население от роста цен, власти обязали автоматически перевести на годовые тарифы. Их размер не изменится до конца 2022-го.

Месячные цены коснутся только тех, кто сам принял решение перейти на них. А вот на услуги ПОН переходят те, кто остался без своего поставщика. Например, не может больше выполнять свои обязательства.

Что делать, если газ не греет?

Украинцы жалуются на плохое качество газа, но чтобы доказать нарушение стандартов придется заплатить 10 тыс. грн. Возместят их только в том случае, если лаборатория докажет правоту клиента.

Украинцы сами могут инициировать проверку голубого топлива. Для этого нужно обратиться в облгаз и запросить приезд комиссии. Они сделают забор образца газа, а после отправят его в лабораторию.

Заплатить за это придется около 10 тыс. грн, говорит глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко. Однако эксперт по вопросам коммунальных услуг Сергей Дяченко все же советует: если недовольны качеством газа, то проверьте его.

С заключением, по словам Дяченко, можно подавать в суд на поставщика газа. Для экспертизы он рекомендует обращаться в частные энергоаудиторские компании.

Как ранее писал OBOZREVATEL, Украине грозит серьезный экономический кризис с резким ростом цен, безработицей и волной банкротств. Коллапс может возникнуть именно из-за рекордных цен на газ для промышленности.