Украинцам пересчитали часть тарифов на газ: кому придется заплатить на 700 грн больше

2 минуты
86,1 т.
Сколько украинцы заплатят за газ

В Украине поставщики газа опубликовали месячные тарифы на голубое топливо на ноябрь. Часть компаний свои цены повысила, другие же уменьшили суммы. В результате некоторым семьям за голубое топливо придется платить на 700 грн в месяц больше.

Об этом говорится в материале OBOZREVATEL. Отметим, что большинство украинцев пользуется годовыми тарифами, для них суммы в платежках не изменятся до конца отопительного сезона.

А вот тем, кто выбрал месячные продукты, придется переплачивать. Дело в том, что цена на газ в таких тарифах меняется в зависимости от биржевых котировок, а они, по данным УЭБ, превышают 30 грн за кубометр.

Как поменялись тарифы:

Видео дня
  • "Агросинтез Трейдінг" не опубликовали цены

  • "Волиньелектрозбут" опубликовали цену в 12,98 грн (не изменили)

  • "Київгазенерджи" не опубликовали цены

  • "Енерджі Трейд Груп" 7,788 грн за куб;

  • Yasno – 8,46 грн за куб (было 12 грн);

  • "Одесагаз-постачання" 13 грн;

  • "Асканія Енерджі" 19,95 грн (тариф не изменили)

  • "ТАС Енергія Країни" 38,35 грн (было 31,06 грн)

Например, если клиент "ТАС Енергія Країни" за 100 кубов в этом месяце заплатит 3 106 грн, то в ноябре за такое же количество придется отдать уже 3 835 грн.

Абсолютное большинство украинцев пользуется годовыми тарифами на голубое топливо. Им изменений с ноября ждать не стоит. А подорожание может коснуться тех, кто перешел на месячные тарифы.

Месячные цены на газ уже достигли самого большого в истории Украины размера. Так, к примеру, поставщик "ТАС Енергія Країни" в октябре продавал куб за 31,06 грн, а в ноябре – уже по 38,35 грн.

В начале осени-2021 за газ переплачивали и те, кто лишился своего поставщика газа. Таких клиентов переводят к ПНН – поставщику "последней надежды".

Таким поставщиком в Украине является "Нафтогаз". Тариф этой государственной компании на газ для клиентов ППН в сентябре превышал 12 грн, а в октябре – и вовсе был выше 16 грн за кубометр.

На ноябрь 2021 года тариф поставщика "последней надежды" снизили, причем сразу вдвое – до 7,96 грн за куб. Такое решение принял Кабинет министров. Интересно, что цену изменили "задним числом" – новая стоимость газа установлена на период с 1 октября по 30 ноября.

Как ранее писал OBOZREVATEL, Украине грозит серьезный экономический кризис с резким ростом цен, безработицей и волной банкротств. Коллапс может возникнуть именно из-за рекордных цен на газ для промышленности.