У Порошенко требуют от Рады вернуть льготы на электроэнергию и запретить импорт из РФ

У Порошенко требуют от Рады вернуть льготы на электроэнергию и запретить импорт из РФ

Фракция "Европейская cолидарнисть" в Верховной Раде внесла проект постановления о возвращении льготной нормы до 100 кВт/ч, а также запретить импорт электроэнергии из России и Беларуси.

Как сообщил сопредседатель фракции Артур Герасимов, "ЕС" настаивает на запрете прямого импорта природного газа в Украину из Российской Федерации, передает пресс служба политсилы.

По словам Герасимова, документ вносится с целью поддержки малообеспеченных украинцев, а также защиты национальных интересов, стабилизации работы энергетической системы Украины и предупреждения совершения коррупционных действий на рынке электроэнергии.

"Некомпетентная власть Зеленского загнала украинцев в энергетический кризис посреди зимы, полностью провалив подготовку к отопительному сезону. С наступлением морозов, например, оказалось, что в государстве не хватает угля, поэтому "Центрэнерго" просит правительство разрешить веерные отключения, которых украинцы не видели с 90-х годов. Оставить объекты теплогенерации без энергоресурса – такое же преступление, как то, когда эта же власть Зеленского оставила врачей беззащитными в первые месяцы эпидемии", – говорит Герасимов.

Он отметил, что такая ситуация с топливом произошла впервые за годы независимости, при этом у Зеленского существенно увеличили тарифы для уязвимых слоев населения и забрали у них субсидии.

"Европейская солидарность" разработала комплекс неотложных мер, которые должны принять компетентные органы государственной власти с целью защиты национальных интересов, защиты малообеспеченных слоев населения, стабилизации работы энергетической системы Украины и предупреждения совершения коррупционных действий на рынке электроэнергии", – пояснил сопредседатель фракции.

Он отметил, что прежде всего нардепы внесли законопроект о повышении объема субсидий для защиты наиболее уязвимых слоев населения.

"Также Кабинет министров должен безотлагательно вернуть льготный тариф в 90 копеек за киловатт на первые 100 киловатт электроэнергии, действовавший в период президентства Порошенко, для всего населения Украины, в том числе в сельской местности", – пояснил депутат.

По его словам, "Европейская солидарность" также настаивает на запрете импорта электроэнергии из Республики Беларусь и из Российской Федерации. Правительство до 1 февраля должно отчитаться перед Верховной Радой о мерах, принятых с целью объединения электросетей Европейского Союза и Украины.

"Необходимо восстановить надлежащую работу украинских атомных станций для обеспечения как минимум 55 процентов объема атомной электроэнергии в энергетическом балансе", – отметили в "Евросолидарности".

"Также необходимо ввести запрет на прямой импорт российского газа, к которому нас толкают марионетки Кремля совместно с представителями действующей власти. Украина с 2015 года слезла с "газовой иглы" Газпрома и получила полную энергетическую независимость. Теперь вполне обоснованные подозрения, что нынешний энергетический кризис – часть масштабного плана к восстановлению прямых поставок голубого топлива из страны-агрессора", – предостерегает Герасимов.

Государственная аудиторская служба Украины и правоохранительные органы должны провести аудит и проверку деятельности ПАО "Центрэнерго", поставщиков угля, государственных шахт, а также ценообразования. Фонд государственного имущества Украины до 1 февраля 2021 года должен предоставить Верховной Раде Украины развернутый отчет 2020 года с объяснением причин убыточности и критериев отбора руководителей.

"Энергетический кризис и угроза энергетической независимости Украины – это не только приговор некомпетентности власти Зеленского, но и экзамен для парламента, который должен доказать способность защищать национальные интересы государства и украинцев. Ситуация критическая, поэтому требуем от власти срочных действий по защите людей", – резюмировал Герасимов.

Как известно, "Европейская солидарность" ранее внесла законопроект об увеличении в Государственном бюджете Украины расходов на субсидии на 7 миллиардов гривен. Средства предлагается перераспределить за счет сокращения расходов на Офис президента, прокуратуру, СБУ, ГБР и других силовиков.

УкраинаПартия "Европейская солидарность"Петр ПорошенкоАртур Герасимов