Тарифы на коммуналку в Украине: что будет с абонплатой на газ и стоит ли ожидать взлета цен на тепло 

1 минута
5,3 т.
Зеленский подписал закон о моратории на повышение тарифов

В Украине тарифы не будут повышать в течение полугода после окончания военного положения. Кроме того, мораторий на запрет повышать цены распространяется также и на абонплату на газ. 

Видео дня

Об этом сообщает Центр противодействия дезинформации при СНБО. Они развенчали главные фейки о тарифах в Украине. Так, в Украине распространяют ложную информацию о том, что отопление осенью подорожает в два раза. 

При этом президент Владимир Зеленский уже подписал закон, который ввел мораторий на подорожание коммунальных услуг. "Законом введен мораторий в течение действия военного положения в Украине и шесть месяцев после месяца, в котором военное положение будет прекращено или отменено, и запрещается повышение тарифов для населения", – разъясняют в Центре.

Кроме запрета на повышение тарифов за услуги на тепловую энергию (ее производство, транспортировку и поставку) и услуги по снабжению тепловой энергией и снабжению горячей водой, мораторий действует также на услуги по распределению природного газа.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее суд передал в управление Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными преступным путем (АРМА), 26 областных и городских операторов газораспределительных систем. Все эти предприятия принадлежат Региональной газовой компании (РГК) Дмитрия Фирташа.

Предприятия обвинили в неуплате в госбюджет 1,48 млрд грн. Украинцы платят за доставку газа облгазам, за сам газ деньги поступают поставщику.

1,5 млрд грн, вероятно, не были уплачены в период с 2017-го – тогда в тарифе не было платы в бюджет за использование сетей. По версии ГБР, компания Фирташа получила облгазы с нарушением процедур.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!